為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏東前線烏軍被包圍 匈牙利藉烏俄戰宣布緊急狀態(不斷更新)

    俄軍目前在烏東地區發動大型攻勢。圖為烏東頓巴斯前線烏軍士兵。(法新社)

    俄軍目前在烏東地區發動大型攻勢。圖為烏東頓巴斯前線烏軍士兵。(法新社)

    2022/05/25 22:00

    首次上稿:08:55
    更新時間:22:00

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間5月25日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *匈牙利獲得連任的總理奧班(Viktor Orban)宣布,為因應鄰國烏克蘭處於戰爭狀態,匈牙利從25日凌晨開始進入新的「緊急狀態」。

    *俄羅斯入侵烏克蘭已逾3個月,因俄方未有收手跡象,英國知名零售商馬莎百貨(Marks & Spencer)25日宣布「完全退出」俄羅斯市場。

    *俄羅斯總統普廷今(25日)提名貼身保鑣升任為克里姆林宮的新緊急事務部長(Emergencies Minister),現年49歲的亞歷山大·庫倫科夫(Alexander Kurenkov)少將是普廷的第6任保鑣。

    *法國日前軍援烏克蘭提供口徑155毫米的凱薩自走砲(CAESAR self-propelled howitzer),在經過訓練後,已經現身前線烏克蘭北頓內次克地區前線,砲彈上還寫著「為了馬立波」。

    *烏克蘭軍方透露22日在盧甘斯克州擊落1架俄Su-25戰機,飛行員未彈射,有3名前下屬證實,被擊落的是63歲的俄空軍前少將卡納馬特·博塔舍夫(Kanamat Botashev),成為俄軍在這場戰爭中已知最高階的飛行員損失。

    *烏克蘭國防部聲稱,為了彌補在戰爭中損失的裝甲車輛,俄羅斯重新將1962年至1975年在蘇聯生產的T-62戰車從封存狀態取出,用來補充先前的損失,甚至打算以此組建新的「營級戰術群」(Battalion Tactical Group,BTG),推特上也瘋傳T-62上火車的畫面,烏克蘭軍方聲稱,自戰爭開打以來俄軍已有1300輛戰車被摧毀。

    *英國國防部24日在推特發布最新戰情觀察,表示目前烏東俄軍的首要目標就是要完成北頓內茨克河沿岸的全面包圍,佔領整個盧甘斯克州(Luhansk Oblast)。

    *烏克蘭東南方的港口城市馬立波(Mariupol),自俄軍入侵以來便遭到圍攻,馬立波市區被俄軍砲火及空襲後已是千瘡百孔,造成大量市民死亡。馬立波市政顧問安德里申科表示,馬立波現在有如鬼城,在長達3個月的戰爭中,馬立波有2.2萬人喪生。

    *俄羅斯軍隊目前在烏克蘭東部的頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Luhansk)發動攻勢,目前已逐漸在烏東前線包圍烏軍,烏克蘭軍隊24日也從前線城鎮斯維特洛達斯克(Svitlodarsk)撤離。

    *英國交通大臣夏普斯(Grant Shapps)24日受訪時示警,全球穀物、糧食短缺,「恐將比俄羅斯侵略烏克蘭造成更大的生命財產損失」。夏普斯表示,他「非常擔憂」這個問題,並已於上週和烏克蘭交通部長庫布拉科夫(Oleksandr Kubrakov)會談,商討如何增設基礎設施,確保烏克蘭的穀物可以安全出口無礙。

    *歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)24日在世界經濟論壇(WEF)上表示,繼天然氣、石油等能源後,俄羅斯正在使用「糧食供應」作為武器,意圖在全球糧食短缺危機中得利。

    *聯合國世界糧食計畫署(WFP)署長畢斯利(David Beasley)24日呼籲俄總統普廷重新開放烏克蘭的港口,防止全球各地的孩童面臨挨餓窘境。

    *俄羅斯聯邦安全會議祕書長帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)接受俄媒《辯論與事實》(Argumenty i Fakty)訪問時說:「俄羅斯總統(普廷)制定的所有目標都將實現,因為真理,尤其是歷史真相,是站在俄國這邊的。」

    *馬立波市市政顧問安德里申科(Petro Andriushenko)24日透過通訊軟體Telegram指出,俄羅斯士兵在拆除馬立波郊外一座高樓殘骸時,在該大樓地下室挖掘出至少200具遺體,皆已腐爛多時。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。