為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    斯里蘭卡經濟危機 學生包圍總理官邸要求下台

    首都可倫坡的街頭人山人海,處處可見抗議人潮。(歐新社)

    首都可倫坡的街頭人山人海,處處可見抗議人潮。(歐新社)

    2022/04/24 23:39

    〔即時新聞/綜合報導〕南亞國家斯里蘭卡正身陷該國史上最嚴重的經濟危機,導致民眾接連上街示威,在今(24)日的抗議活動中,有數千名對總理馬辛達·拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)極為不滿的大學生包圍了他的住宅,要求拉賈帕克薩辭職下台。

    《法新社》報導,為了應對今日的抗議人潮,斯里蘭卡警方今日在首都可倫坡(Colombo)周遭的道路設置了路障,試圖讓抗議人潮無法匯合,但卻最後卻被學生們闖進總理的官邸。

    在抗議過程中,一名學生領袖爬上了官邸的圍欄,並對著員警大喊:「你們可以把路堵住,但阻止不了我們的抗爭,一直到整個政府滾蛋回家。」

    斯里蘭卡警方最後使出了空城計來穩住場面,他們向在場學生表示,總理目前並不在官邸,這才迫使人潮散去。

    斯里蘭卡面臨的經濟問題可說是五花八門,例如已經連續好幾個月的停電、破紀錄的通貨膨脹以及食品燃料短缺,這一切都讓民眾的不滿日益升高。

    斯里蘭卡經濟崩壞的起因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情大流行,中斷了該國賴以為生的旅遊業以及僑匯收入,導致米、奶粉、糖、白、麵粉、藥物等必需品變的極為匱乏,沒有錢支付燃料費的電力公司也被迫限時供電,而失控的通貨膨脹又讓整個情況雪上加霜。

    過去兩個星期以來,每天都有數千人聚集在斯里蘭卡總統戈塔巴雅(Gotabaya Rajapaksa)的辦公室外,要求他們兄弟趕快走人。戈塔巴雅是馬辛達的弟弟。

    斯里蘭卡總理拉賈帕克薩的官邸被學生們還有抗議人士團團包圍。(歐新社)

    斯里蘭卡總理拉賈帕克薩的官邸被學生們還有抗議人士團團包圍。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。