為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    上海封城民怨四起 學者:地方故意給習近平難堪

    台灣國家聯盟與世界台灣人大會16日合辦「海內外台灣國是會議」,今年以「維護台灣主權 聯合印太同盟」為題,邀請專家、學者發表專題演講。左起為亞太和平研究基金會執行長董立文、總統府資政姚嘉文及遠景基金會執行長賴怡忠。(擷取自海內外台灣國是會議)

    台灣國家聯盟與世界台灣人大會16日合辦「海內外台灣國是會議」,今年以「維護台灣主權 聯合印太同盟」為題,邀請專家、學者發表專題演講。左起為亞太和平研究基金會執行長董立文、總統府資政姚嘉文及遠景基金會執行長賴怡忠。(擷取自海內外台灣國是會議)

    2022/04/17 06:25

    首次上稿 04/16 23:36
    更新時間 04/17 06:25

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣國家聯盟與世界台灣人大會16日合辦「海內外台灣國是會議」,今年以「維護台灣主權 聯合印太同盟」為題,邀請專家、學者發表專題演講。亞太和平研究基金會執行長董立文表示,疫情與俄羅斯侵略烏克蘭兩個變數出現,習近平是否連任仍有待觀察。而對於上海為疫情「清零」封城,搞得民怨四起,董立文則認為,地方政府可能是故意要給中共領導人習近平難堪。

    總統府資政姚嘉文提問,中國國家主席習近平連任的機會多大?董立文指出,雖然各國專家學者普遍認為,習近平在今年中共廿大連任幾乎是十拿九穩,但現在中國內部情況看起來,又讓人覺得沒這麼肯定。首先是疫情,上海已經封城逾兩週,然後是廣州、深圳,等於是北上廣深四個裡面有三個封起來,這對中國經濟將造成負面影響。國際貨幣基金推估,按照目前情勢往下走,今年經濟成長率恐掉到二%,因此疫情是一個很大的變數。

    董立文強調,看中國的疫情,不能以科學的角度切入,一定要以政治的角度來看,兩年前三月後斷崖式的降溫,以及今年兩會後斷崖式的增溫,都是政治。而地方政府子以一刀切的方式殘暴地清零,他認為很有可能是故意的。既然習近平下令了,地方就故意貫徹清零給你看,清到讓民眾都活不了。就像去年,習近平下令要減碳,結果地方一刀切減到大缺電,就是故意要給習近平難堪。而防疫又特別是習近平親自下令、指揮與部署,現在面臨崩潰,看起來要連任就沒這麼篤定。

    再者,董立文提到,俄羅斯入侵烏克蘭後,俄國總統普廷的命運也牽動習近平的連任之路,若普廷倒台,第一個受牽連的肯定是習近平,尤其是中國對外政策與俄國息息相關。有鑑於兩因素,習是否連任仍要持續觀察。

    另外,董立文也說,如果疫情蔓延到三分之二個中國,這時候人民不見得會抗暴,是地方政府會聯合起來去推翻習近平,阻斷他的連任之路,因為這證明習近平的清零政策徹底失敗,還害老百姓受苦,經濟也受創,可能用大規模檢討的方式,讓習近平不能連任。不過中國人民是否會群起抗暴,那倒不見得。習近平把科學的事情當政治的事情在辦,因此他的反對者也會以政治手段反擊。

    針對俄羅斯入侵烏克蘭後對中國的影響,遠景基金會執行長賴怡忠認為,長期而言俄國國勢會往下走,中國有望在中亞佔據主導地位。但一來俄國可能成為中國的戰略負擔,二來雖中亞的資源將往中國輸送,但同時中國也得面對中亞甚至中東局勢的紛亂,有更多棘手的事情得處理,在東面又得面對美日甚至英國的勢力圍堵,未必是全然對中國有利的局面。

    賴怡忠認為,戰後俄國國力走跌,歐洲與印太的戰略料進行整合。而因為這次戰爭,德國、波蘭、立陶宛等國都將大幅增加國防預算,預料將大幅提升其軍事能力,歐洲與北約可能因此強化在印太的角色。像去年英國伊麗莎白女王號航空母艦打擊群到印太地區半年多,這樣的行動未來可能愈加頻繁。

    賴怡忠也提到,去年開始美國總統拜登開始把台海議題國際化的策略會加速發展。發生在烏克蘭的戰爭讓大家發現,很難將戰爭局部化。若台海發生戰爭,更難侷限於中台之或美中台之間,絕對是區域、甚至是全球性的大事。這樣的發展下,台灣在國際上一言一行牽涉到的國家也會越來越多,不光僅限於是美中台關係。因此,台海國際化,一方面我方作為會獲得更多國際支援與關注;但另一方面,台灣的一言一行也會牽涉很多國家的利益,因此可能對台灣會有其他要求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。