為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    衛星影片曝光俄軍12公里長車隊去向 哈薩克不挺老大哥遭斷小麥供應(不斷更新)

    澤倫斯基表示,將持續追求以外交手段與俄羅斯解決紛爭的方法。(美聯社)

    澤倫斯基表示,將持續追求以外交手段與俄羅斯解決紛爭的方法。(美聯社)

    2022/04/11 00:19

    首次上稿:08:39
    更新時間:00:19

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月10日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

    *普廷已任命俄羅斯南部軍區司令德沃爾尼科夫(Alexander Dvorniko)陸軍上將擔任對烏作戰指揮官。對此,美國白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)今天(10日)警告,俄方新軍事領導人可能將指揮俄軍,對烏克蘭平民進行進一步野蠻襲擊。

    *天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(10日)再度呼籲停戰,他反問「在一堆瓦礫上插國旗算什麼勝利」,敦促雙方應該進行「真正的談判」以實現和平。

    *俄羅斯的親密盟友哈薩克因拒絕派兵幫普廷打烏克蘭,又不承認烏東分離分子自稱的兩個共和國,氣壞普廷,原先向俄國購買的小麥已被斷供,造成境內半數麵粉廠停工。

    *飽受俄羅斯蹂躪的烏克蘭,軍援、金援不斷湧進,愛沙尼亞送了10公噸物資,協助修復烏克蘭電網;波蘭則慷慨地在波烏邊境建設一條「陸港」,幫助烏國將農產品賣到其他國家。

    *國際紅十字會(ICRC)烏克蘭代表團團長亨特(Pascal Hundt)10日向媒體透露,上週救援隊伍連續嘗試了5天都無法順利進入馬立波(Mariupol);此外,在烏東火車站遭俄軍砲擊造成大量死傷後,許多民眾拒絕再等候列車接駁,開始冒險自行駕車逃難。

    *烏東頓內茨克州(Donetsk)克拉莫托斯克(Kramatorsk)火車站遭2枚飛彈襲擊,造成至少52人喪生,包括5名孩童,另有87人受傷送醫。烏克蘭清潔大隊和拆彈專業人員10日抵達克拉莫托斯克火車站進行收屍和飛彈殘骸掃除作業,CNN團隊親眼目睹現場屍塊四散的慘狀。

    *美國太空科技公司「Maxar Technologies」10日公佈衛星照片,顯示俄軍一列綿延12公里長的車隊,正從烏克蘭北部哈爾科夫州大布爾盧克鎮(Velykyi Burluk)往南行駛。圖像顯示,這列車隊包含了裝甲車、帶有牽引火砲和輔助設備的卡車等。

    *俄羅斯部隊占領烏克蘭首都西北方郊區布查鎮(Bucha)期間,血腥屠殺當地平民的暴行鐵證如山,不過俄羅斯駐美國大使安托諾夫(Anatoly Antonov)9日宣稱,俄國無法容忍烏克蘭境內平民遭殺戮。

    *北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)表示,北約正計畫在東翼邊境永久駐軍,以因應俄國未來的侵略行動。

    *根據@ThomasVLinge推特,他表示烏克蘭政府已經建立了俄軍志願軍,這些人是由俄軍投降士兵並且有意願對抗克里姆林宮所組成的。

    *世界最大民用無人機製造商、中國大疆創新科技公司(DJI)在烏俄開戰後,被指蓄意限制烏軍無人機的「航空鏡」(Aerospace)技術,對此烏克蘭海陸官兵指出,他們不再使用大疆無人機了,因為使用大疆無人機容易受到俄軍定位,之前出現起飛1分鐘後,就遭炮轟。

    *烏克蘭頓內茨克州州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)表示,俄羅斯軍隊在9日炮擊烏克蘭東部2城鎮,造成5名平民喪命及另5人受傷。

    *烏克蘭武裝部隊空軍司令部稱,烏克蘭空防體系在9日1天內擊落13俄軍飛行器,其中包括俄軍最新的「獵戶座」無人機。

    *烏克蘭第一副總理、經濟發展和貿易部長Yulia Svyrydenko9日在其臉書發文指出,隨著烏克蘭政府9日通過相關法令,2國停止貿易已成為正式法律,即現在開始,俄國的任何產品都不能進口到烏克蘭的領土上。

    *德國國防部長蘭布雷希特(Christine Lambrecht)9日表示,德軍已無庫存武器援助烏克蘭,但這並不意味著「我們不能為烏克蘭做更多事情」,為了保持德國國防,未來對烏克蘭的軍援將更多地直接透過軍火工業進行,目前持續與烏克蘭方面進行協調。

    *烏克蘭國防情報總局指出,從俄羅斯政府內部文件可得知,位於遠東海參崴(Vladivostok)的東方造船廠(JSC Vostochnaya Verf)近期已經因為財政困難、缺乏原料等因素,從今年4月起全面停工。

    *消息指出,俄軍第59近衛坦克團(隸屬第144近衛摩托化步兵師)團長貝斯帕羅夫(Alexander Bespalov)上校已陣亡,成為俄烏戰爭開打以來,第9位戰死在烏克蘭的俄軍上校,他的葬禮4月8日在俄羅斯的一處小鎮中舉行。

    *俄軍入侵烏克蘭後遭到土耳其民營國防公司拜卡(Baykar)製造的TB2無人機接連痛擊,有土耳其官員透露,俄羅斯針對此事表達不滿之意,但土國已向莫斯科回應,表示拜卡是間私人企業,而且烏克蘭在戰前就購買這些無人機。

    *盧甘斯克(Luhansk)地區軍事首長海岱(Serhii Haidai)9日透露,當地的硝酸儲藏處遭到俄軍砲擊,可以看到橙色的煙霧竄上天際。

    *英國國防部下轄的國防情報局(Defence Intelligence)發布最新情報觀察指出,隨著俄軍從北方戰線撤退後,大型亂葬崗和俄軍曾利用烏克蘭平民當做「人肉盾牌」的證據都隨之曝光。

    *澤倫斯基9日接受《美聯社》專訪時提到,他不願失去利用外交手段與俄羅斯解決紛爭的機會,並呼籲西方各國持續軍援。

    *烏克蘭國家核電公司負責人科廷(Petro Kotin)與專家前往車諾比核電廠附近的高輻射汙染區域「紅色森林」調查。科廷表示,所有曾在紅色森林駐紮的俄軍士兵,在30天內都會得到程度不一的輻射病狀。

    *烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,9日與俄羅斯進行第3次換俘,12名烏方軍人獲釋歸返,包括一名女性軍官,另有14名平民也正踏上歸途,但韋列舒克沒有交代有多少俄羅斯人獲釋。

    *英國首相強森(Boris Johnson)9日抵達基輔訪問澤倫斯基,展現對烏克蘭的堅定支持,並宣布會運送1億英鎊(1.3億美元)高級軍事裝備給烏克蘭武裝部隊,這項援助方案包括星光防空飛彈(Starstreak)、800枚反戰車飛彈以及其他精準武器彈藥。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播