為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    將與中簽訂安全協議 索羅門群島:不會讓中國設立軍事基地

    索羅門群島今日表示,儘管將與中國簽訂安全協議,但不會允許北京政府在其領土上開設軍事基地。(法新社、美聯社;本報合成)

    索羅門群島今日表示,儘管將與中國簽訂安全協議,但不會允許北京政府在其領土上開設軍事基地。(法新社、美聯社;本報合成)

    2022/04/01 19:54

    〔即時新聞/綜合報導〕在週遭鄰國強烈反對的背景下,索羅門群島今(1)日表示,儘管將與中國簽訂安全協議,但不會允許北京政府在其領土上開設軍事基地。

    《路透》報導,索羅門群島總理辦公室在一份聲明中表示,與中國之間的協議並不包含讓對方設立軍事基地,「索羅門群島政府意識到設立軍事基地對國防可能造成的影響,在政府的監管之下,不會粗心草率的讓這種事情發生。」

    索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)至今尚未對外公布協議的細節,不過根據外洩的一部份草案內容顯示,中國軍艦此後將能在索國進行補給。

    索羅門群島與中國的安全協議已經引起周圍國家的不安,密克羅尼西亞總統帕努埃洛(David Panuelo)週四表示,希望索國不要簽署這份協議;紐西蘭也警告,這份協議會打亂本地區長期以來的國防合作局勢。

    澳大利亞國防部長國防部長杜登(Peter Dutton)則說,中國已經在南海建立了20個軍事戰略點,而澳洲政府擔心解放軍打算在太平洋諸島嶼上重現這種戰略。

    杜登接著表示,一旦中國在索羅門群島設立軍事基地,將促使澳洲相對應增加軍事佈署,因為這座基地實在是太過接近澳洲領土。

    索羅門群島今日表示,不會允許中國在領土上設立軍事基地。圖為索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(法新社)

    索羅門群島今日表示,不會允許中國在領土上設立軍事基地。圖為索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。