為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冬衣且慢收!美土撥鼠「菲爾」預示春天6週後才降臨

知名土撥鼠天氣預報員「菲爾」,預示冬天還會持續6週。(路透)

知名土撥鼠天氣預報員「菲爾」,預示冬天還會持續6週。(路透)

2022/02/03 15:54

〔編譯陳成良/綜合報導〕2月2日是北美洲一年一度的「土撥鼠節」(Groundhog Day),最大的盛會在美國賓州的旁蘇托尼(Punxsutawney)小鎮舉行,知名土撥鼠天氣預報員「菲爾」,在現場數千名觀眾見證下,預示冬天還會持續6週。

根據當地傳說,菲爾2月2日早上醒來爬出洞穴時,若沒有看到自己的影子,代表今年春天會提早來臨,若看到影子,則代表冬天還會再持續6週。

去年旁蘇托尼鎮的土撥鼠節因疫情關係,首度改線上直播,今年第136屆恢復實體舉辦,近5000名粉絲一早就聚集在土撥鼠洞穴前,迫不及待地呼喊著「菲爾!菲爾!」當地土撥鼠協會主持人用手杖敲了敲洞穴門後,把睡眼惺忪的土撥鼠菲爾抓出來高舉在空中,接受眾人熱情歡呼。主持人接著宣布菲爾今年的預測:牠看得到自己影子,「冬天還會持續6週!」

自1887年以來,旁蘇托尼鎮一代又一代的土撥鼠菲爾擔負預報時令的任務,雖早年曾有10次紀錄漏登,但後來菲爾每年都會做出預測。過去紀錄顯示,菲爾曾看到自己的影子104次,沒有看到影子21次。

拋開疫情陰霾,今年恢復實體舉辦的土撥鼠節,吸引近5000名粉絲參加。(法新社)

拋開疫情陰霾,今年恢復實體舉辦的土撥鼠節,吸引近5000名粉絲參加。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。