為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蓋洛普調查「2024全球勞工上班活力」排行 台灣拿亞洲第2

美國蓋洛普世界調查(Gallup World Poll)近期在官網發布「2024年全球職場狀況報告」,台灣以41%在工作時感到「朝氣蓬勃」(Thriving),位居亞洲國家第2。(資料照,歐新社)

美國蓋洛普世界調查(Gallup World Poll)近期在官網發布「2024年全球職場狀況報告」,台灣以41%在工作時感到「朝氣蓬勃」(Thriving),位居亞洲國家第2。(資料照,歐新社)

2024/06/16 16:50

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕美國蓋洛普世界調查(Gallup World Poll)近期在官網發布「2024年全球職場狀況報告」(State of the Global Workplace:2024 Report),最新調查顯示,全球約有34%勞工,認為自己工作時感到「朝氣蓬勃」(Thriving),其中又以歐洲國家比例最高,台灣則以41%奪下亞洲國家第2名;另據調查指出,「朝氣蓬勃」的比例與該國勞動保護措施成正比。

蓋洛普在2023年,針對160多國、超過12.8萬在職勞工進行調查,希望透過評估勞工的整體生活經驗、心理健康和福祉,以及測量工作投入程度。報告指出,全球受訪者中,有34%的人認為自己工作時感到「朝氣蓬勃」、58%感到「掙扎吃力」(Struggling),還有約8%的人坦言在工作時感到「非常痛苦又折磨」(Suffering)。

根據調查綜合排行榜顯示,全球排行前10名國家之中,高達7個都為歐洲國家,依序為為芬蘭(83%)、丹麥(77%)、冰島(76%)、荷蘭(71%)、瑞典(70%)、以色列(69%)、挪威(67%)、哥斯大黎加(62%)、比利時(60%)、澳洲(60%)。

另外,歐洲國家在「正在尋找或積極尋求新工作」的勞工比例最低,「每天感到悲傷」的勞工比例也是第二低。然而報告也強調,由於該地區以強大的「勞工保護」聞名,因此勞工敬業度比例也是最低,僅有13%;相較之下,美國「保護勞工」排名雖然比較低,但勞工敬業度排名較高。

亞洲是「朝氣蓬勃」整體比例較低的地區之一,前10名依序為:越南(51%)、台灣(41%)、新加坡(39%)、泰國(37%)、菲律賓(36%)、中國(36%)、南韓(34%)、馬來西亞(31%)、日本(29%)、蒙古(29%)。

蓋洛普也提到,當勞工能認為自己的工作有意義時,就能帶來高度享受與低負面情緒,「值得注意的是,在敬業勞工之中,有一半的人整體上生活過得很好。」另外,蓋洛普指出如果企業組織負起責任,提供必要的勞工權益,聘請訓練有素又敬業的管理階層,勞工就更加能投入工作,並在公私領域享受更好的生活。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。