為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美日召開2+2會談 外媒:台灣情勢是重點

    日本在台海問題中扮演的角色備受國際關注。圖為日本首相岸田文雄。(美聯社)

    日本在台海問題中扮演的角色備受國際關注。圖為日本首相岸田文雄。(美聯社)

    2022/01/07 07:17

    〔即時新聞/綜合報導〕台海情勢在2022年無疑是印太地區關注焦點之一,在即將召開的美日2+2(國防部長、外交部長)對談中,外媒認為兩國將藉此機會進一步確認對台灣的計畫,以及日本在台灣問題上扮演的安全角色。

    《路透》報導,在日本首相岸田文雄和澳洲總理莫里森6日正式簽署「日澳互惠准入協定」(RAA)後,週五隨即再召開2+2雙首長會議。報導認為,日本在台灣緊張情勢下所扮演的安全角色,可能會在這場會議中得到充分的討論。

    《路透》也引述日本《共同社》說法,指本場會議或可見證盟友同意將彼此對台灣計畫的工作正式化。日本外交部對此議題拒絕回應。

    關於會談可能的內容,美國務院發言人普萊斯(Ned Price)週四在記者會上透露,雙邊將討論強化、更新盟友關係,以提升印太地區的自由開放,也會商討如何處理武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)、氣候變遷和其它全球性的挑戰。

    報導提到,日本和美國同樣採取「一中政策」,但也都傾向維持所謂的「戰略模糊」。三邊關係上,日本與台灣近年在非官方交流非常熱絡,國內也掀起了是否協防台灣阻止中國侵略的辯論;中國則是日本的最大貿易夥伴之一,2020年對中出口貿易額達1410億美元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。