為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不甩中國施壓!英議員照樣出席COP26台灣日

    COP26台灣代表團7日在英國格拉斯哥市舉辦「台灣日」,環保署副署長沈志修(右4)、駐英國代表謝武樵(右3)、立委洪申翰(右5)及洪孟楷(右2)及英國各界逾百人出席。(中央社)

    COP26台灣代表團7日在英國格拉斯哥市舉辦「台灣日」,環保署副署長沈志修(右4)、駐英國代表謝武樵(右3)、立委洪申翰(右5)及洪孟楷(右2)及英國各界逾百人出席。(中央社)

    2021/11/08 17:46

    〔中央社〕聯合國氣候峰會正在英國蘇格蘭舉行,中國駐愛丁堡總領事館近日發信警告當地議員勿參加峰會期間的「台灣日」活動,以免被台獨分裂勢力「利用」。不過,所有受邀議員都按原計畫出席。

    中國駐愛丁堡總領事馬強近日發信給部分受邀參加「台灣日」活動的議員,宣稱台灣「以氣候變遷謀台獨」,被「利用」的議員們應明察秋毫,取消出席。此事遭英國媒體披露。

    英國有「蘇格蘭獨立」議題,部分人士認為,不能排除中國企圖見縫插針。

    聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)正在格拉斯哥舉行,各國領袖雲集,卻不見中華人民共和國主席習近平身影。作為碳排大國,中國的減排願景也令積極應對氣候變遷的國家失望。

    台灣雖礙於政治因素遭聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)排除,卻跑在許多國家前面,自願將淨零碳排目標入法。「被迫隔離」於COP26之外的台灣7日舉行「台灣日」,著重透過研討會交流綠能、綠色金融相關實務與政策。

    英國國會外交委員會成員麥當勞(Stewart McDonald)是研討會與談人之一。他接受中央社採訪時說,台灣遭排除毫無道理,正視氣候變遷挑戰、有決心解決危機的人只會太少,不會太多,台灣採取先進作為,有許多值得借鏡之處,英國及其他理念相近國家應協助讓台灣的努力被看見。

    麥當勞說,中國試圖阻撓經民主選舉選出、代表民意的議員與台灣交流,卻不派出符合應有位階的代表團出席COP26,簡直匪夷所思。身為「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)一員,麥當勞說,民主政體應重拾自信,捍衛遭威脅的自由。

    前歐洲議會議員、現任影子外交事務發言人史密斯(Alyn Smith)告訴記者,一國政府企圖霸凌其他國家的民意代表,這很不恰當。

    他說,COP26的核心原則是立基於規則的國際秩序,各方取得共識就必須付諸實行。在此框架下,台灣是樂意合作的夥伴,另一些國家則不是,然而,氣候變遷議題超越國界,沒有國家能自稱、或稱他人必須是局外人,台灣是國際框架的一部分,因此也是跨國議題解決方案的一部分。

    英國上議院議員班奈特(Natalie Bennett)女爵向中央社記者表示,氣候變遷危機需全球協調合作應對;台灣能正式、完整參加UNFCCC十分重要。她呼籲英國政府以行動促進多邊主義、支持立基於規則的國際秩序。

    「台灣日」與談人、英國上議院議員史帝芬男爵(Nicol Stephen)則說,在應對氣候變遷方面,台灣在亞洲扮演領導角色,包括發展風力及太陽能發電、致力2050年淨零碳排放,有潛力成為區域性的再生能源基地。

    包括英國及蘇格蘭議會議員在內有100餘人出席「台灣日」白天以研討會為主的活動,展現對台灣務實參與國際事務的跨黨派支持,晚間的酒會則迎來近250位賓客,其中有友邦及友好國家官員,場面熱絡。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。