為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐洲議會訪團來台掀熱議 美智庫:歐盟關切台灣越來越主動

    歐洲議會3日首派官方代表團訪台,引發各界關注。(記者姚介修攝)

    歐洲議會3日首派官方代表團訪台,引發各界關注。(記者姚介修攝)

    2021/11/03 23:19

    〔即時新聞/綜合報導〕歐洲議會(European Parliament)官方代表團3日抵台,引發各界關注。有美國學者指出,歐盟近來關切台灣事務比以往更加主動,預料過去立場較為親中的德國也有望發聲支持台灣,台灣現在已經成了歐洲訪美官員優先討論的議題。

    歐洲議會訪團抵台前夕(2日),華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund of the United States)柏林辦公室主任巴爾金(Noah Barkin)在智庫官網撰文指出,台灣總統蔡英文去年1月連任時,立場較為親中的德國並沒有給予祝賀,然而擔心得罪北京當局的時代已過,現時歐盟對台事務的關切程度越來越主動且正面,預料將於12月成立的德國新政府,也會發聲支持台灣。

    巴爾金指出,一名德國資深外交官告訴他,不久前,德國當局連「台灣」這個字眼都說不出來,但現在這類的想法已不復存在,「一個中國政策」當然還有,但德方已不再讓中國決定一中政策的內容,也不讓中方管束他國能說或不能說什麼。

    巴爾金直言,不僅德國,整個歐洲對台灣的態度也有很大改變,他還說,歐洲官員現在訪問華府的熱門討論議題就是台灣。

    巴爾金進一步指出,歐洲議會數週以前以壓倒性票數通過呼籲歐盟提升與台灣關係的法案,隨後台灣經貿考察團和外交部長吳釗燮又接連訪問斯洛伐克、捷克和立陶宛,本月3日歐洲議會又派官方代表團訪台,這些都顯示台歐雙方往來越來越熱絡。

    另外不只在台灣議題,巴爾金透露歐盟還預計今年12月繼續延長對新疆的制裁,並公布新的血棉花供應鏈調查報告和反對壓榨少數民族法案,這些舉措都極可能加劇與北京當局的緊張關係;有消息人士也告訴巴爾金,即便是號稱「中國在歐盟最好朋友」的匈牙利,也不會阻礙歐盟對新疆繼續施行制裁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。