為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》打疫苗猝死的人腦解剖影片曝光? 查核平台打臉

    近日網傳訊息宣稱,有民眾因接種武漢肺炎疫苗導致猝死,而法醫驗屍結果及解剖畫面也正式公開。對此,事實查核平台「MyGoPen」查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。(圖截取自「MyGoPen」)

    近日網傳訊息宣稱,有民眾因接種武漢肺炎疫苗導致猝死,而法醫驗屍結果及解剖畫面也正式公開。對此,事實查核平台「MyGoPen」查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。(圖截取自「MyGoPen」)

    2021/10/17 22:55

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網傳訊息宣稱,有民眾因接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗導致猝死,而法醫驗屍結果及解剖畫面也正式公開。對此,事實查核平台「MyGoPen」經查證後指出,相關傳言皆為錯誤消息。

    《MyGoPen》查核平台指出,社群平台和通訊軟體近期流傳1則影片,並搭配傳言宣稱有民眾因接種武漢肺炎疫苗導致猝死,而法醫驗屍結果及解剖畫面也正式公開。該傳言宣稱法醫解剖死者人腦後發現大量血塊,是由疫苗中含有「石墨烯」成分所致。傳言更宣稱,接種疫苗為「滅絕世界人口計劃」,因疫苗導致的凝血、血栓塞、心肌炎、心肌梗塞、腦栓塞、中風等皆會造成猝死,更呼籲民眾廣為散布、轉傳。

    針對網路傳言,《MyGoPen》透過影片反搜工具查詢後發現,哥倫比亞的《Colombiacheck》、西班牙的《Maldita.es》 以及《法新社》等多家國際事實查核單位及外媒等皆有發佈相關報告與報導。據《法新社》報導,網傳影片在武漢肺炎疫情大流行之前就已經以西班牙文形式在哥倫比亞、西班牙、墨西哥等國家出現,並於網路上流傳。

    另外,網傳影片也宣稱大腦血塊為疫苗內含有石墨烯成分而導致的,然而過去 《MyGoPen》已有做過和石墨烯有關的查核報告,武漢肺炎疫苗成分中並無氧化石墨烯,相關說法也毫無根據。

    綜合上述內容,網傳影片和武漢肺炎疫苗無關,疫苗成分也並無石墨烯,網傳網傳訊息並非事實。

    相關新聞請見︰

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。