為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情影響假放太久!機師重返駕駛艙顯生疏 失誤恐成飛安危機

    不少機師因為經歷長久的疫情假,重返駕駛艙出現失誤,恐成飛安危機,如此狀況十分危急。圖僅示意,與新聞中人物事件無關。(法新社)

    不少機師因為經歷長久的疫情假,重返駕駛艙出現失誤,恐成飛安危機,如此狀況十分危急。圖僅示意,與新聞中人物事件無關。(法新社)

    2021/10/16 16:20

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響各行各業,德國漢莎航空機師、國際航空公司機師協會國際聯合會(IFALPA)技術安全標準執行副總裁哈特(Uwe Harter)就表示,不少機師因為經歷長久的疫情假,重返駕駛艙出現失誤,恐成飛安危機,如此狀況十分危急。

    根據《彭博社》報導,隨著疫情減緩,旅行也逐漸恢復,但對於疫情期間被裁,經過長時間後才重返天空的機師而言,沒有練習導致技術生疏,帶來了不小風險;航空安全報告系統(ASRS,Aviation Safety Reporting System)釋出的飛安報告顯示,美國在過去這段時間出現數十起可能造成嚴重災難的失誤。

    例如1名機師在起飛時,忘記啟動飛機的第2個引擎起飛,幸虧隨即中止飛行,否則該失誤恐以災難告終;另1人則在著陸後才意識到沒有降下機輪,因此只能在距離停機坪僅 240公尺的位子緊急離開進場區,另外還有機長坦承自己「開錯方向」。

    奧緯諮詢公司(Oliver Wyman)指出,航空公司在疫情間大幅裁員,全球有約10萬名機師飛行時長受限或被動放假,許多人超過18個月沒有飛行,隨著旅行逐漸恢復,人們越來越擔心技術生疏或是一時的健忘可能導致悲劇。

    國際民航組織(ICAO)、國際航空運輸協會(IATA)以及歐洲航空監管機構都注意到了近幾個月出現的隱性風險,各自擬定詳細培訓指南,藉此協助飛行員度過這段過渡期,但實際上駕駛艙內的真的壓力難以模擬,因此不少亞洲、歐洲機師受訪時顯現的能力和信心參差不齊,其中包含完成再度培訓的機師。

    哈特認為,出現失誤的情況可說是相當危急,「航空業現在最不需要的就是嚴重事故」,他認為雖然部分航空公司正為員工提供足夠的二度培訓,但其餘航空公司則只提供最低限度的培訓,現有規範明顯不足。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。