為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日100任首相岸田文雄獲國會指名 新內閣傍晚上路

新任自民黨總裁岸田文雄(中)獲過兩院議員半數指名,成為日本第100任首相。(歐新社)

新任自民黨總裁岸田文雄(中)獲過兩院議員半數指名,成為日本第100任首相。(歐新社)

2021/10/04 13:27

〔駐日特派員林翠儀/東京4日報導〕日本眾參兩院今天下午先後召開臨時會進行首相指名選舉,新任自民黨總裁岸田文雄獲過半數議員指名,成為日本第100任首相。岸田的內閣名單將在下午正式公布,經過天皇的親任儀式之後正式上路。

日本內閣今天上舉行臨時內閣會議,菅義偉宣布辭職,在職日數為384天。菅義偉在去年9月就任後,全力投入防疫工作,在他缷任前的9月30日,全國緊急事態宣言全面解除,近半月來的感染狀況也趨於緩和,他表示,日本朝著恢復安心與熱鬧的日常生活,往前邁了一大步。他在離開官邸前接受職員的獻花。

由於本屆眾議員任期將於本月21日屆滿,所以岸田上台後將馬上面對眾議院改選,目前傳出岸田有意於14日解散國會,19日進行眾院選舉公告,本月31日進行投開票。新國會產生後再將次進行第101任首相指名,雖然日本第100任首相壽命不到1個月,不過只要自民黨繼續取得過半席次,岸田仍將以執政黨總裁身分成為101任首相。

岸田內閣在今天傍晚上路,新內閣名單包括總務相金子恭之、法相古川禎久、外相茂木敏充、財務相鈴木俊一、文部科學相末松信介、厚生勞動相後藤茂之、農相金子原二郎、經濟產業相萩生田光一、國土交通相齊藤鐵夫、環境相山口壯、防衛相岸信夫、官房長官松博一、復興相西銘恒三郎、國家公安委員長二之湯智、少子化相野田聖子、經濟財政再生相山際大志郎、數位相牧島KAREN、疫苗相堀內詔子、世博相若宮健嗣、經濟安全保障相小林鷹之。

新內閣有13人首次入閣,女性佔3人,外相茂木敏充和防衛相岸信夫均續任,新入閣的經濟安全保障相小林鷹之、數位相牧島KAREN及疫苗相堀內詔子都是當選3次的新生代議員,現年77歲的參議員二之湯智也是首次入閣擔任國家公安委員長,由於他已宣明年不再參選,所以在引退前首次入閣也被稱為「製造回憶的入閣」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。