為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國撤軍後中亞動盪 專家:中國在當地將面臨更多恐怖威脅

    專家認為,美軍撤離阿富汗後,中國在中亞及巴基斯坦一帶的投資項目,將會面臨恐怖組織襲擊,且受襲頻率與日俱增。圖為阿富汗神學士部隊。(美聯社)

    專家認為,美軍撤離阿富汗後,中國在中亞及巴基斯坦一帶的投資項目,將會面臨恐怖組織襲擊,且受襲頻率與日俱增。圖為阿富汗神學士部隊。(美聯社)

    2021/09/19 07:51

    〔即時新聞/綜合報導〕美軍撤離阿富汗後,中亞局勢持續不穩,中國所推行的一帶一路政策也被中亞局勢所影響,近日中方參與了數場有關阿富汗局勢的國際會議,討論未來有可能會發生的「恐怖主義外溢」問題。新加坡南洋理工大學政治暴力和恐怖主義研究中心研究員巴西特(Abdul Basit)認為,在美軍撤離後,中國在中亞及南亞地區將受到「聖戰組織」與民族分離主義份子的「雙重敵視」,未來所面臨的威脅將與日俱增。

    根據《美國之音》報導,巴西特指出,中國將「東伊運」(東突厥斯坦伊斯蘭運動)視為直接安全威脅,但在美軍撤離阿富汗後,中國除了要面對「東伊運」,還要面對中亞當地「聖戰組織」與民族分離主義份子的「雙重敵視」,中國在中亞及巴基斯坦所開發的項目將會遭受更多襲擊。另外,美軍撤軍後,會將重心放在亞太地區,中國可能不得不透過一帶一路來擴大在中亞及南亞地區的存在,在擴大存在後,中國勢必在當地會面臨更多挑戰。

    巴西特提到,這些組織需要強大敵人來為他們的暴力行為辯護,在過去20年來,這個「敵人」角色是美軍,隨著美軍撤離,未來此角色可能是由中國來扮演。巴西特表示,襲擊中國目標不僅會讓這些恐怖組織找到「最大敵人」,同時也會帶給他們足夠的媒體曝光率,而中國在新疆的政策正好給了這些聖戰組織理由,這也是聖戰者組織一直以來用於反中國敘事的一部分。

    巴西特認為,由於中國國內的安全措施嚴密,對聖戰組織來說,幾乎不可能在中國內部發動襲擊,但是中國在巴基斯坦的鐵路、中巴經濟走廊等就成了最佳目標,預估中國在巴基斯坦各項資產的被襲擊頻率會增加。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。