為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不滿美國搶澳洲潛艦訂單 法國斥責拜登「跟川普沒兩樣」

    法國外交部長勒德里昂(見圖)批評,美國宣布幫助澳洲建立核動力潛艦部隊的行為,如同是暗算法國。(路透資料照)

    法國外交部長勒德里昂(見圖)批評,美國宣布幫助澳洲建立核動力潛艦部隊的行為,如同是暗算法國。(路透資料照)

    2021/09/16 19:48

    〔即時新聞/綜合報導〕美國今(16)日宣布將協助澳洲建立核動力潛艦後,法國忍不住出面批評,形容這是來自美國總統拜登(Joe Biden)的「背刺」,因為澳洲向法國軍火商採購將受嚴重打擊。

    《路透》報導,法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)向法國新聞廣播電台(Franceinfo Radio)表示,「這決定過份、片面又意料之外,讓我想到了許多川普(Donald Trump)先生過去曾做過的事。我感到憤怒又苦澀,盟國之間不該發生這種事。」

    澳洲現有的柯林斯級潛艦(Collins)已服役超過20個年頭,澳方2016年就準備更替計畫,向法國造船廠海軍集團(Naval Group)下訂價值400億美元的新銳潛艦,兩週前,澳洲國防部與外交部才再次向法方確認這筆訂單,另外,今年6月,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)會面時,還讚揚了兩國未來數十年將進行的合作。

    但美方突然宣布澳洲的潛艦大訂單,法國等於被「攔胡」;勒德里昂說:「這就像是從背後被捅了一刀。我們過去與澳洲建立了互信關係,但現下信任已經蕩然無存。」

    在川普擔任美國總統期間,美國與法國一度漸行漸遠,然而近來也有外交界人士認為,拜登並沒有以誠實的態度來對待歐洲盟邦。

    法國智庫戰略研究基金會(Foundation of Strategic Research)的副執行長泰特萊斯(Bruno Tertrais)表示,「這如同晴天霹靂,對許多巴黎人來說,就彷彿是聽聞特拉法加(Trafalgar)的消息一般。」

    1805年,法國西班牙聯合艦隊於西班牙特拉法加角外與英國海軍爆發海戰,法國於此役告負,英國也自此進入海軍霸權時期。

    對於法國的抗議,莫里森在一份聲明中表示,澳洲期盼以「密切與正面」的態度與法國繼續合作,並強調法國是澳大利亞的關鍵友邦,也是印太區域的重要一份子。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。