為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    內部雙標文件曝光!美媒踢爆臉書有「特權名單」可不受限制

    美媒踢爆臉書內部有一份「特權名單」,能讓許多「VIP用戶」違反臉書政策,卻不必遭到限制。(法新社)

    美媒踢爆臉書內部有一份「特權名單」,能讓許多「VIP用戶」違反臉書政策,卻不必遭到限制。(法新社)

    2021/09/15 00:17

    〔即時新聞/綜合報導〕臉書審查機制近期頻頻遭到各界質疑,美媒取得一份臉書內部文件,踢爆臉書內部有一份「特權名單」,能讓許多「VIP用戶」違反臉書政策,卻不必遭到限制。

    《華爾街日報》報導指出,該報取得一份臉書內部文件,發現有近600萬名「吸引人注目」的用戶能受惠於臉書「XCheck」(交叉核對)系統,能夠免於臉書的貼文控管機制。

    報導指出,2020年有580萬人被列入VIP名單,這些「吸引人注目」的人包括巴西足球巨星內馬爾(Neymar)、前美國總統川普等,他們的特點是「具備新聞價值」、「有影響力或知名度」,或是受歡迎的知名用戶,雖然他們貼文仍會備受到審查,但比例非常低。

    這些名單內的人時常可以違反臉書的服務條款而不被限制,內馬爾先前未經同意分享有關他人隱私照片,當時他分享了一名指控遭他強姦女子的裸照,理應當被臉書刪除照片,但由於他在VIP名單中,受到XCheck保護,該照片過了1天才被刪除,並已經被上千萬人看過,對受害者造成嚴重傷害。

    報導稱,根據文件,這些VIP如果違反了規則,其違規內容不會立刻被刪除,而是被送到獨立系統由訓練有素的員工進行審核。

    報導指出,有臉書員工對於臉書這樣的做法感到不滿,一名內部員工對此批評:「我們實際上沒有按照我們公開所說得去做」。

    臉書發言人史東(Andy Stone)在推特回應,否認臉書有兩種審查機制,而稱之為一種避免錯誤的「嘗試性保護措施」,不過他承認:「我們知道我們做得並不完美」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。