為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英國大學使用阿里巴巴VPN遠距教學 學界憂恐遭中共監控

    英國《泰晤士報》指出,部分中國留學生受疫情影響,使用阿里巴巴所提供的虛擬私人網路參與線上課程。示意圖,與本文無關。(法新社)

    英國《泰晤士報》指出,部分中國留學生受疫情影響,使用阿里巴巴所提供的虛擬私人網路參與線上課程。示意圖,與本文無關。(法新社)

    2021/09/14 23:24

    〔即時新聞/綜合報導〕今(14日)有英媒爆出,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,部分中國留學生只能留在境內,並透過中國科技巨擘「阿里巴巴」所提供的虛擬私人網路(VPN)參加大學線上課程;因為阿里巴巴與中共關係匪淺,英國學界擔心,中國政府可以藉機監控英國大學的上課內容。

    英國《泰晤士報》(The Times)14日報導指出,受到疫情肆虐及旅遊限制影響,部分中國留學生只能留在中國境內線上參與課程。為此,受英國高等教育機構資助的非營利企業「聯合資訊系統委員會」(Jisc),去年開始與阿里巴巴合作開發遠距教學所需的VPN,以服務英國各大學的中國留學生。Jis內部統計,截至今年3月止,已有約2萬1000名學生使用過該公司服務。

    而被《泰晤士報》點名到使用這款VPN的高等院校有南安普敦大學(University ofSouthampton)、約克大學(University of York)、倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary University ofLondon)、倫敦國王學院(King’s College London)及愛丁堡大學(University of Edinburgh)等。

    對此,總部位於美國的全球學術研究組織「亞洲研究協會」(Association for Asian Studies)指出,阿里巴巴創辦人馬雲為中共黨員,公司與中共關係匪淺,擔心中國政府可能藉機監控英國大學課程內容,學生及老師也可能因對特定敏感議題發表意見而身陷危險。

    其中被點名到的愛丁堡大學,當初在給學生的VPN下載指引中就「提醒」,校方提供的課程內容,可能會與部分地區的敏感議題有所衝突。愛丁堡大學學術發展中心主任特納(Jon Turner)就表示,從事遠距教學的教職人員必須將各國的法律和風俗納入教材選擇考量,先行評估何種內容具爭議性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。