為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美建臨時住所收留阿富汗難民 估5萬人入美

    美國撤軍阿富汗,部分難民跟隨美軍逃往美國,美國政府對媒體展示美軍為阿富汗難民搭建的臨時住所,大批難民將先待在該處,在接受醫療與安全檢查後才能展開新生活。(美聯社)

    美國撤軍阿富汗,部分難民跟隨美軍逃往美國,美國政府對媒體展示美軍為阿富汗難民搭建的臨時住所,大批難民將先待在該處,在接受醫療與安全檢查後才能展開新生活。(美聯社)

    2021/09/12 07:36

    〔即時新聞/綜合報導〕美國撤軍阿富汗,激進組織神學士(塔利班,Taliban)上月15日重掌阿富汗政權,部分難民跟隨美軍逃往美國,美國政府10日對媒體展示美軍為阿富汗難民搭建的臨時住所,大批難民將先待在該處,在接受醫療與安全檢查後才能展開新生活。雖然目前還沒有人從臨時住所離開,但有國會成員對於政府將如何照顧難民,以及審查是否徹底提出質疑。

    綜合外媒報導,在美國迅速撤軍阿富汗後,美國政府10日對媒體展示一處提供給阿富汗難民的臨時住所,據指該處位於德州艾爾帕索(El Paso)的布立斯堡(Fort Bliss)陸軍基地軍營,是美軍先前為這些難民進行搭建,不過媒體人員雖獲准進入並接受3小時導覽,但仍無法與當中的任何撤離人員進行交談,或是在這些難民聚集的地方稍作停留,軍方對此稱是基於「隱私權考量」。

    外媒報導形容,該處是由美國政府花費2週時間對原本的基地營區進行改造,在廣闊的泥土地上放置了大批裝有冷氣的帳篷,乍看與這些難民原本在阿富汗的家園有點類似,媒體在接受導覽過程可看到阿富汗孩童在大型白色帳篷外玩著足球和籃球,也有難民在烈日下排隊領取食物,多個家庭走在泥土車道上。

    報導指出,在布立斯堡軍營的營區有將近1萬名阿富汗難民,預估總計將會有大概5萬名阿富汗人獲准進入美國,這些人曾在阿富汗戰爭中幫助過美軍,且害怕神學士會對他們進行報復。目前美國政府規劃,將先對這些人進行醫療與安全檢查,之後在獲得營區放行後,也會有難民重置單位協助這些難民,預計會先將他們安置於旅美家屬,或阿富汗移民社群附近。至於擁有美國公民身份或綠卡的人則是在抵達營地後就能離開。

    雖然截至目前還沒有人從布立斯堡離開並另外接受安置,但國會成員對於審查是否徹底提出質疑,並表示許多為美國政府工作的阿富汗人,在被聘僱前已歷經好幾年的審查,如今卻又要再次面臨審查。

    《美聯社》報導提到,這是美國歷史上規模最大的撤離行動之一,將近13萬人搭機撤離阿富汗,目前仍有許多人還在其他國家接受安全審查和檢查,包含德國、西班牙、科威特及卡達等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。