為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    天理何在? 長期關注中國勞權 港大博士生遭控顛覆國家被捕

    近日又傳有港大生遭中國當局逮捕,引發關注。示意圖,圖中學生與本文無關。(美聯社)

    近日又傳有港大生遭中國當局逮捕,引發關注。示意圖,圖中學生與本文無關。(美聯社)

    2021/09/01 20:56

    〔即時新聞/綜合報導〕中共在港強推國安法後,頻傳異議人士、學生突遭拘捕的消息。近日又傳出有名香港大學博士生竟因為關注中國勞工議題,被國安人員帶走,當局還指控他「涉嫌顛覆國家政權罪」,進行指定居所監視其一舉一動。其父因為擔心兒子被虐待,在微信上發文求助,請求各界關注,消息才曝光。

    根據香港《立場新聞》報導,長期關注中國勞工議題並投入研究的香港大學博士生方然,傳出8月26日被中國廣西省南寧市的國家安全局帶走,據悉目前他被當局以「涉嫌顛覆國家政權罪」進行指定監所居住。

    方然的父親方建忠事後在微信發佈公開求救聲明,今天(9月1日)開始在推特上傳散。方建忠表示,自己與兒子都是共產黨員;現年26歲的方然自清華大學社科學院畢業後,進入港大社會學院攻讀博士,主要在做勞工研究,沒想到竟因此被當局抓走,得知消息後的方建忠每天都相當痛苦,不解孩子犯了什麼錯,「(兒子)絕沒有動機、也沒有足夠現實條件去從事任何違法亂紀的活動。」

    對此,香港大學發言人向《立場新聞》表示,「大學知悉事件並正在了解中。我們會在有需要時為方同學和他的家人提供協助。」

    另外,有名與方然熟識的朋友向《德國之聲》表示,方然學識淵博且健談,對於社會主義與左翼思潮有其獨到的見解。該名匿名人士指出,方然相當關注底層和勞工權益,相較於在網路上紙上談兵,或是一畢業就去當公務員的人,方然更願意身體力行投入到爭取勞工權益的行列中,坦言聽聞方然被捕的消息相當震驚。

    長期關注中國勞工議題的港大博士生方然,本月26日遭國安人員帶走,據悉目前正接受指定監所居住。(圖翻攝自推特)

    長期關注中國勞工議題的港大博士生方然,本月26日遭國安人員帶走,據悉目前正接受指定監所居住。(圖翻攝自推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。