為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    選手奪金還被罵滾出祖國 中國作家看不下去怒斥:垃圾人!

    中國射擊好手楊倩在女子10公尺空氣槍奪金,事後中國網友發現她喜愛收藏NIKE系列鞋款,痛批她是「跪族女孩」,「中國運動員為什麼要收藏NIKE的鞋」?(本報合成)

    中國射擊好手楊倩在女子10公尺空氣槍奪金,事後中國網友發現她喜愛收藏NIKE系列鞋款,痛批她是「跪族女孩」,「中國運動員為什麼要收藏NIKE的鞋」?(本報合成)

    2021/08/05 19:26

    〔即時新聞/綜合報導〕近日中國網友對東奧的「激情」備受熱議,不但「出征」別國選手、主辦方,連自家選手奪牌也照樣批評得一無是處,讓人傻眼。對此,中國專欄作家「桌子先生」看不下去,直言這些批評選手的網友是「垃圾人」,其「狼性」以及「過分的期待」讓中國選手壓力非常大,即便奪金也可能遭受網路暴力,這屆奧運就是最明顯的例子。

    「桌子先生」日前在微信公眾號「桌子的生活觀」 撰文,提到中國傳奇舉重女將唐功紅的故事,2004年雅典奧運女子75公斤量級比賽上,唐功紅與南韓選手張美蘭的實力不分上下,最後唐功紅要求挑戰182.5公斤,當時團隊都不建議冒險,因為這個重量絕對會傷害到她的身體;但唐功紅為了奪牌豁出去了,最後也挑戰成功,順利奪金,舉重史上偉大的奇蹟也就此誕生。

    然而唐功紅下場後隨即送醫急救,「因為那一次她挑戰的力量太過強大,血壓飆到了200多,導致她內臟破裂,七竅流血,命懸一線。幸虧搶救及時,她才得以保住一條命,不然後果不堪設想」。雖然命保住了,但唐功紅也沒辦法再繼續運動,那時造成的傷害就這樣跟著她一輩子。事後唐功紅受訪,被問及為何要拚命去挑戰,唐功紅僅表示:「要嘛奪金,要嘛倒在舉重台上。」

    透過這個故事,「桌子先生」感慨,外界看到選手們為國爭光,卻沒看到這些榮譽的背後都是用身體的代價換來的,「我們所能看到的奧運會的A面就是金牌,就是榮譽,就是颯爽英姿,就是風光無限。可是我們卻看不到奧運會的B面:傷痛、危險,巨大的代價和巨大的犧牲。」

    話鋒一轉,「桌子先生」說,之所以會提到這段故事,是因為這屆奧運中國網友對選手們的「網路暴力」越演越烈,他實在「看不下去」,先是中國射擊選手王璐瑤,過去獲獎無數,但在東奧上表現不佳,僅止步18名,就被中國網友罵得臭頭,連賽後發自拍照也被罵「丟臉」,迫使王璐瑤刪文,另發道歉聲明。

    不只表現不好的選手被批評,連奪金的選手也照罵不誤。中國射擊好手楊倩奪金後,被中國網友發現她喜愛收藏NIKE系列鞋款,就這樣痛批她是「跪族女孩」,「中國運動員為什麼要收藏NIKE的鞋?不是應該帶頭抵制NIKE嗎?我們民族品牌鴻星爾克、李寧、安踏不好嗎?不愛國的就滾出中國!」

    還有很多類似的例子,包括劉詩雯和許昕在桌球混雙不敵日本隊,網友謾罵劉詩雯和許昕,還到對手水谷隼、伊藤美誠的社群出征;中國女排王夢潔被罵到關閉微博評論;羽球男雙巨塔組合李俊慧、劉雨辰輸球被痛罵竟然輸台灣人;羽球女單陳雨菲打敗世界球后戴姿穎奪金,還要被數落都是靠對手失誤、出界得分等等。

    「桌子先生」搖頭嘆息:「我始終以為這只是個例,只是一少部分垃圾人而已,可是事實告訴我,這並不是個例...我忍不住想,這個世界到底怎麼了?贏了就拼命造神,輸了就拼命毀神,你把別人當什麼?他們根本不知道,他們一邊謾罵一邊詆毀奧運健兒們的時候,別人在承受什麼,經歷什麼!」

    「桌子先生」直言:「運動員背負的東西,付出的巨大代價,是我們想像不到的,這些鍵盤俠怎麼能夠忍心罵他們?我們那麼注重金牌,很羨慕奧運冠軍,可是奧運金牌背後的血淚代價,那些沉甸甸的東西,不是所有人都能夠承擔的。我們真正應該學會的,不光是在他們身披霞光的時候給予掌聲,更重要的是,在他們低谷的時候,在他們真相需要安慰的時候,給予最大的支持。 」

    中國網友在東奧期間頻出征他國選手,批評自家選手的行為,讓外界大傻眼。圖為上月23日東奧開幕,中國隊舉旗進場畫面。(路透)

    中國網友在東奧期間頻出征他國選手,批評自家選手的行為,讓外界大傻眼。圖為上月23日東奧開幕,中國隊舉旗進場畫面。(路透)

    中國射擊好手楊倩在女子10公尺空氣槍奪金,事後被小粉紅發現她有在收藏NIKE鞋,痛斥她不愛國,還要她滾出中國。(歐新社)

    中國射擊好手楊倩在女子10公尺空氣槍奪金,事後被小粉紅發現她有在收藏NIKE鞋,痛斥她不愛國,還要她滾出中國。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。