為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    德學者充當中國間諜 妻子也涉案

    德國智庫學者「克勞斯L」遭德國檢方指為充當中國間諜,如今連妻子也被起訴。據稱克勞斯L也曾替德國聯邦情報局(BND)工作。圖為德國聯邦情報局標誌。(歐新社)

    德國智庫學者「克勞斯L」遭德國檢方指為充當中國間諜,如今連妻子也被起訴。據稱克勞斯L也曾替德國聯邦情報局(BND)工作。圖為德國聯邦情報局標誌。(歐新社)

    2021/08/04 05:48

    〔即時新聞/綜合報導〕德國智庫學者「克勞斯L」(Klaus L.)7月初被揭露充當中國間諜,洩漏德國機密情報,案情進一步擴大。德國檢察官指出,他的妻子、德裔義大利人克拉拉K(Klara K.)也涉嫌協助夫婿向中國情報機構提供重要情資,已遭起訴。

    法新社報導,德國巴登—符騰堡邦卡爾斯魯爾(Karlsruhe)檢方指出,克拉拉K和克勞斯L是在2010年於上海進行學術交流活動時,接觸中國情報人員。此後至2019年11月,這對夫婦「在(政府高層)進行國是訪問(state visits)或跨國會議前後,定期向中國情報機構提供情資。」

    檢方說,75歲的克勞斯L自2001年以來營運一個政治智庫,由於他的學術聲譽和多年來建立的關係網絡,在國際上享有重要地位。他和妻子主要是利用職務之便,從眾多高層政治人物那裡獲得情資,據稱中國情報機構為此支付酬勞,並給予旅行贊助。

    克勞斯L和妻子都沒有被審前拘留(pre-trial detention),但本案在德國引發極大關注。德國公共廣播電台(ARD)披露,克勞斯L在慕尼黑智庫「漢斯賽德爾基金會」(Hanns Seidel Foundation)擔任管理職,退休前夕位居國際安全政策部主任,退休後又繼續擔任智庫「跨國研究機構」負責人。

    據報導,克勞斯L是「雙面諜」,約50年來一直為德國聯邦情報局(BND)蒐集情資,但不清楚中方是否知道其身份。檢調人員在2019年11月搜查他的住家,當時他和妻子正要前往慕尼黑機場。他並未否認自己為中國情報機構從事間諜活動,但聲稱德國情報部門知情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。