為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美軍應強化威攝!美眾院軍委會副主席:中國欲將南海變成「咽喉點」

    曾擔任美國海軍指揮官的民主黨聯邦眾議員路里亞指出,中國可能會透過製造「咽喉點」來擴大對太平洋地區的侵略,台灣並非唯一可能引爆重大衝突的地方。(美聯社)

    曾擔任美國海軍指揮官的民主黨聯邦眾議員路里亞指出,中國可能會透過製造「咽喉點」來擴大對太平洋地區的侵略,台灣並非唯一可能引爆重大衝突的地方。(美聯社)

    2021/08/04 06:17

    首次上稿 01:22
    更新時間 06:17

    〔國際新聞中心/綜合報導〕美國聯邦眾議院軍事委員會副主席、民主黨資深眾議員路里亞(Elaine Luria)3日指出,與中國的任何衝突都可能很容易發生在遠離台灣這一主要對抗點的水域,因為中國企圖讓南海成為其掌控的「咽喉點」(choke points),因此美國應該增強在該地區的存在,並將澳洲進一步納入太平洋海軍戰略。

    路里亞曾擔任海軍指揮官,是第一位整個職業生涯都在戰艦上度過的美國女水兵。她指出,中國可能會透過製造「咽喉點」來擴大對太平洋地區的侵略,台灣並非唯一可能引爆重大衝突的地方,「每個人都在關注中國將入侵台灣,當然,這是一件大事…但這可以基於各種原因,從任何地方開始」,「中國想要……讓整個南海成為他們控制的一系列咽喉點」。

    「咽喉點」是軍事戰略上的一種地理特徵,例如山谷狹徑或隘口等,這類地形迫使部隊在通過時必須收縮成縱隊,大幅削弱其戰鬥力量。一個咽喉點可以使數量上處於劣勢的部隊,成功抵擋數量佔優勢的敵軍,使其無法發揮作戰優勢。

    路里亞指出,中國企圖透過建造人工島礁、有爭議的海事主張和可能阻止和干擾商業交通的活動等方式,將南海變成其控制的一系列咽喉點。面對這些威脅,美國必須提升在該地區的存在,並聯合盟友的力量。

    路里亞公開批評,拜登政府和國會在國防經費以及缺乏與重要官員溝通等問題上的立場。「澳洲金融評論」3日報導,路里亞向美國智庫「哈德遜研究所」高級研究員克拉克(Bryan Clark)表示,拜登政府的國防預算是破壞比建設的多,她對此極為失望。

    她強調,如果美國要有威懾力量,就必須是可信的,讓中國知道,美國會在那裡,但「我們目前的威懾是有問題的」。

    路里亞建議建議加強海軍外交,美國海軍必須更積極主動,並且仰仗「四方安全對話」夥伴印度、澳洲和日本的力量,和盟友一起行動,以確保在太平洋地區更可信的存在。

    路里亞也擔心,白宮尚未建立與太平洋防務部門關鍵人士的溝通管道。她說,美國印太司令部司令、海軍上將阿基里諾(John Aquilino)迄今尚未直接向拜登簡報,海軍部長的人事案也尚未獲得確認。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。