為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    芮氏3.9的震撼教育!美超級航艦「福特號」接受衝擊測試

    美國海軍福特級航空母艦首艦「福特號」6月18日接受了全艦衝擊測試。(取自美國海軍官網)

    美國海軍福特級航空母艦首艦「福特號」6月18日接受了全艦衝擊測試。(取自美國海軍官網)

    2021/06/21 12:07

    〔編譯陳成良/綜合報導〕美軍第三代核子動力航空母艦福特級(Ford-class)將逐步取代現有的尼米茲級航艦(Nimitz Class Aircraft Carrier),首艦「福特號」(USS Gerald R. Ford CVN 78)繼4月間完成作戰系統認證測試後,日前又接受了正式部署作戰前的終極考驗:全艦衝擊測試(full-ship shock trials)。

    據《美國海軍研究學會新聞》(USNI)報導,「福特號」的全艦衝擊測試,第一次爆炸6月18日下午在佛羅里達州海岸外進行,這次測試的水下震度達到芮氏規模3.9。這也是自1987年尼米茲級核動力航艦「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt,CVN-71)進行全艦衝擊測試以來,美國海軍的航艦時隔逾30年,再度進行這種試驗。

    這種震撼教育是要驗證艦艇是否有能力承受「近失彈」在附近水下爆炸的影響,評估戰時的作戰能力,利用龐大,甚至具侵入性的測試,來檢測全艦系統與人員在歷經接近艦身的大震盪衝擊後的狀況。

    「福特號」還將其他不同海域接受炸彈衝擊波洗禮,由於「福特號」裝載一系列前所未有新系統,這次的全艦衝擊測試對於美國海軍未來在各艦引入新技術至關重要。要是「福特號」和艦上人員通過3次全艦衝擊測試,而沒有發生重大問題,那將有助於它加速進入發揮戰力狀態。

    由於全艦衝擊測試後的評估以及損傷修復需要時間,外界一度傳出「福特號」將跳過此步驟,以免延誤海外部署行程,但為了替正在建造中的福特級的二號艦「甘迺迪號」(USS John F. Kennedy CVN-79)做必要修正,及新技術在戰時發揮程度,美國防部仍令下」按預定計畫進行這項測試。

    以前總統福特(Gerald R. Ford)命名,「福特號」的排水量約10萬噸、船身長約337公尺,最高巡航速度可達30節,寬廣的飛行甲板能停放75至90架各式戰機、預警機和直升機進行任務。美國海軍為福特級航艦研發的 A1B 核子反應爐,比前代尼米茲級搭載的 A4W 反應爐輸出增加 25%,預計「福特號」服役50年內都不需要更換爐芯。

    五角大廈目前估計,按照當前進度、「福特號」應該能在2024年重返大海正式服役,並加入艦隊前往不同地區值勤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。