為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    採用mRNA技術 德國CureVac疫苗保護力僅47%未達標

    CureVac武肺疫苗有效率未達標。(法新社)

    CureVac武肺疫苗有效率未達標。(法新社)

    2021/06/17 11:25

    〔編譯陳成良/綜合報導〕背後有微軟(Microsoft Corp.)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)支持的德國生技大廠CureVac NV公布,旗下武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)候選疫苗「CVnCoV」在中期結果中的保護力僅為47%,這是一個重大挫折,主要是由於新變種病毒帶來的困難。

    據該公司的4萬人試驗在拉丁美洲和歐洲的10個國家及地區進行,其中至少有13種不同的變種病毒在流通。47%的療效結果雖然不是最終結果,但卻是迄今為止任何疫苗製造商報告的最低結果。CureVac表示,旗下疫苗對年輕受試者確實有效,但對60歲以上的受試人並無保護力。

    CureVac背後的投資金主,包括已離異的​比爾蓋茲夫婦成立的「比爾與梅琳達蓋茲基金會」(Bill & Melinda Gates Foundation)、德國軟體企業家Dietmar Hopp、英國製藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)以及德國政府。該公司原本預定要在2021年生產最多3億劑、2022年生產最多10億劑。

    CureVac疫苗依賴於mRNA(信使核醣核酸)技術,類似於成功的輝瑞/BNT和莫德納疫苗中使用的技術。

    然而,CureVac疫苗使用的是未經化學修飾的mRNA,在正常冷藏溫度下穩定,免除了其他mRNA疫苗複雜的冷藏要求,更容易運輸和儲存。它的製造成本也更低,這使得對一直在努力獲得急需劑量的低收入和中等收入國家具有吸引力。然而,新的結果可能使該公司即使在發展中國家也難以獲得批准。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。