為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南韓欲簡化外籍居民子女歸化程序 卻因民間反中踢到鐵板

    2020年7月,大批南韓示威者在中國駐首爾大使館前抗議中國在香港強推國家安全法。(歐新社檔案照)

    2020年7月,大批南韓示威者在中國駐首爾大使館前抗議中國在香港強推國家安全法。(歐新社檔案照)

    2021/06/17 05:41

    〔國際新聞中心/綜合報導〕南韓正試圖透過讓外籍永久居民的子女更容易成為南韓公民,來增加未來的就業人口,但由於南韓反中情緒日益高漲,這項計畫遭遇嚴重阻礙。

    路透16日報導,南韓法務部今年4月公佈國籍法部分法規修正草案,將簡化在南韓具永久居留資格的外籍人士子女歸化韓國國籍的程序,法規正式上路後不必額外進行歸化審查,只要向法務部申請即可入籍。

    然而,一份反對修法的總統請願書已經有超過30萬人連署。5月間,一場討論這項修法案的線上聽證會,在聊天室裡被成千上萬的網友的咒駡聲淹沒。法務部連忙澄清,在向法制處遞交草案之前,仍將參照公眾意見和專家建議。

    據韓聯社報導,許多擁有永久居留資格的中僑等外籍人士子女,雖然在南韓出生、就學,但因父母非韓國籍,只能等到成年取得歸化許可後,才能申請入籍,此次修法將改善他們的處境。

    路透指出,這項爭議凸顯了南韓面臨的挑戰。在生育率下降和勞動力迅速老化的情況下,南韓試圖確保未來人口持續增長,同時也呈現南韓民間對中國的負面看法日益加劇,可能對政府施政帶來的影響。

    去年的統計資料顯示,在新規定下,只有約3930人符合資格,但其中3725人是中國血統,引發輿論譁然。有人認為,中國在經濟上恃強淩弱,對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)危機的處理不力,以及一些中國人認為南韓某些飲食和文化,例如泡菜和傳統韓服,都源自於中國,都影響韓國人對中國的惡感。

    移民資料顯示,在2000年代初期之前,歸化韓國的外國人還很罕見。例如,2000年只有33名外國人獲得韓國國籍,但去年增加到近1.4萬人,其中將近58%來自中國,30%來自越南,其餘則來自蒙古、烏茲別克和日本。

    皮優研究中心(Pew Research)調查顯示,韓國人對中國的負面看法最近創下歷史新高,去年年底多達75%的韓國人對中國持負面看法,2015年的數據則是約37%。

    反對黨「國民之黨」黨魁安哲秀說,某些中國人已經對全世界進行「文化欺詐」,無理地聲稱泡菜和韓服也是中國的,倘若任由其發展,將導致一場「文化入侵」,中國人將會宣稱連韓國無價的文化都是他們的。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。