為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    福島核一廠儲放核污水水罐 地震+老化接連漏水

    日本東京福島第一核電廠,因為儲水罐老舊而漏水。(歐新社)

    日本東京福島第一核電廠,因為儲水罐老舊而漏水。(歐新社)

    2021/05/16 22:55

    〔即時新聞/綜合報導〕日本東京電力公司福島第一核電廠內部,被稱為「法蘭型」的舊式儲水罐接連發生漏水情形,而漏水的5、6號機組是廠房積存的地下水經處理後的活性度低的污水,滲漏的位置位於儲水罐周圍的圍欄,沒有留到外部。據內部分析漏水原因,是由於今年多次地震,再加上儲水罐老化所造成的。

    《共同社》 報導,這些漏水的儲水罐均修建於2011年8月,早已超過廠商建議的5年使用期限,今年4月25日發現兩座儲罐下部的接縫處有水滴出,5月7至12日又發現3座儲罐漏水。東電則表示,會進行檢查並增加巡邏次數,繼續使用沒有問題,但同時也承認儲水罐老化可能是漏水的原因。

    以螺絲連接鋼板的「法蘭型」舊式儲水罐,儲放抽取流入兩座機組廠房地下的地下水在進行淨化過程中所產生的水,水中被檢測出每公升46至57貝克(Becquerel,簡稱Bq)的銫137,以及1290至1930貝克的β射線放射性物質,但相較於廠房中1至4號機組產生的核污水,活性度低很多。

    該儲水罐區域在福島及宮城兩縣今年2月13日觀測到規模7.3地震後,發現2座儲水罐漏水,安裝在儲水罐上面檢查用的鷹架及扶手破損,部分已停用。

    法蘭型儲罐曾用於保管水及淨化後的處理水,但過去曾發生大規模滲漏,除了現在少數還在用外,已換成不易滲漏的焊接型儲水罐,對此,東電表示將討論該區域改換其他方式運作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。