為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本通過數位改革6項法案 9月起結離婚不用蓋章

    日本國會今天通過數位改革相關的6項法案,包括改善行政作業程序,例如結婚與離婚登記9月起將不必再蓋個人印章。(法新社)

    日本國會今天通過數位改革相關的6項法案,包括改善行政作業程序,例如結婚與離婚登記9月起將不必再蓋個人印章。(法新社)

    2021/05/12 18:35

    〔中央社〕日本國會今天通過數位改革相關的6項法案,內容包括首相菅義偉大力提倡的數位廳將在今年9月成立,還有改善行政作業程序,例如結婚與離婚登記9月起將不必再蓋個人印章。

    日本放送協會(NHK)報導,參議院院會今天正式通過由「數位廳設置法」、「數位社會形成基本法」等6項法案組成的「數位改革關聯法」。

    其中,「數位廳設置法」規定,日本中央政府的新單位「數位廳」將於9月成立,負責數位化改革,整合國家資訊系統。

    「數位社會形成基本法」則是由2000年制訂的「IT 基本法」修訂而成,內容規定朝向數位化社會發展的基本理念,改善各地方不同的資訊系統、廢除行政流程必須蓋印章的規定等,強化行政效率與便民。

    報導提到,隨著「數位改革關聯法」施行,將會簡化行政程序,例如今年9月起,行政流程原則上廢除須蓋章的規定,辦理結婚登記與離婚登記時,將不再硬性規定須蓋個人私章,只要本人簽名即可。

    不過由於民間也有聲音認為,「人生的重大事件」還是想要蓋章,因此法務省也給予彈性,想蓋章的人還是可以蓋章。

    另外,未來民眾搬家到其他都道府縣,將不用再分別到遷入地與遷出地辦理臨櫃登記,可用國民身分號碼卡(my number card)透過線上辦理即可。

    國民身分號碼卡也將可以跟手機綁定,報稅或是申請小孩的托兒所等手續將可透過手機進行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。