為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    慘!印度武肺治療方式引來毛黴菌症 感染後死亡率逾50%

    印度使用類固醇治療武漢肺炎重症患者的方式,似乎使得毛黴菌症(Mucormycosis)更加容易傳播,連武肺康復病患也無法避免,一旦感染後死亡率超過50%。(歐新社)

    印度使用類固醇治療武漢肺炎重症患者的方式,似乎使得毛黴菌症(Mucormycosis)更加容易傳播,連武肺康復病患也無法避免,一旦感染後死亡率超過50%。(歐新社)

    2021/05/09 12:44

    〔即時新聞/綜合報導〕印度的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全面失控,每天都新增3、40萬人確診,雪上加霜的是,醫師們發現使用類固醇治療重症患者的方式,似乎使得毛黴菌症(Mucormycosis)更加容易傳播,連武肺康復病患也無法避免,一旦感染後整體死亡率超過50%。

    《BBC》報導,毛黴菌存在於土壤和空氣之中,可以說是無處不在,就算是健康人體的鼻腔之中有時也可以找到它的蹤跡,但毛黴菌症其實算是非常罕見的感染,那麼為何會突然在印度爆發呢?

    原來,印度的類固醇療法,雖然可減輕武漢肺炎所帶來的的肺部發炎,並降低人體免疫系統在應對武肺時的過度反應,但同時也會讓患者的免疫力下降,可能因此讓毛黴菌症有機可趁。

    毛黴菌症會影響鼻竇、大腦和肺部,對糖尿病患者或免疫功能嚴重受損者尤其危險。孟買眼科醫生奈爾(Akshay Nair)透露,他在當地行醫的2年期間裡,遇到的毛黴菌症不超過10起,卻在今年4月份碰到了40名毛黴菌症病患。

    奈爾說,這些患者先是確診武漢肺炎在家中隔離,卻遭到了黴菌侵襲,其中大多數都有糖尿病,11人必須摘除雙眼。另外,他有6名同事分別在德里、邦加羅爾、海德拉巴、浦那和同城市孟買服務,於去年12月至今年2月期間一共遇到了58起毛黴菌症病例,大部分都是在武漢肺炎康復後12至15天內確診。

    孟買的錫永醫院(Sion Hospital),就在近2個月裡出現了24例毛黴菌感染,大多數都是中年糖尿病患者,在戰勝武肺的2週後又被毛黴菌擊倒,其中6人死亡。

    邦加羅爾眼科醫生海迪(Raghuraj Hegde)也透露,這2週他已經診治了19名毛黴菌症患者,其中許多都是年輕人,有些人病情嚴重得無法以手術清除黴菌。海迪說,在邦加羅爾服務10多年來,每年從未出現2起以上的毛黴菌症病例。

    據了解,毛黴菌症感染者通常會產生鼻塞和流鼻血的症狀,雙眼也會腫脹和疼痛導致視力模糊,大多數患者發現眼睛無法視物時已經太晚了,必須要摘除眼球避免感染到大腦。

    毛黴菌症的唯一有效治療方式為抗真菌靜脈注射劑,但每劑要價3500印度盧比(約新台幣1324元),而且必須要每天注射持續8週。糖尿病專家巴喜(Rahul Baxi)指出,確保武肺患者接受正確劑量的類固醇治療,是阻止毛黴菌症傳染的方法之一。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。