為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阻美馳援?俄封鎖黑海部份海域半年 禁外國官方船艦通行

    2014年5月俄羅斯軍艦停泊在塞凡堡港。(路透檔案照)

    2014年5月俄羅斯軍艦停泊在塞凡堡港。(路透檔案照)

    2021/04/17 06:09

    首次上稿 04-16 23:59
    更新時間 04-17 06:09

    〔編譯管淑平/綜合報導〕烏克蘭東部情勢緊張之際,俄羅斯媒體16日報導,俄國將封鎖鄰烏克蘭南部的黑海部份海域6個月,限制外國軍方和官方船隻航行。

    俄羅斯在烏克蘭北部、東部邊界和2014年併吞的克里米亞半島集結大軍,本週並在黑海演習。國營俄羅斯新聞社(RIA Novosti)16日引述一份俄國國防部聲明,「自4月24日21:00起到10月31日21:00為止,停止開放外國軍隊和其他政府船艦通過該俄羅斯聯邦領海」。

    這項限航令將影響克里米亞西端、塞凡堡市(Sevastopol)到古爾祖夫(Hurzuf)的南部沿岸,以及分隔俄羅斯與克里米亞半島的克赤海峽。

    歐盟一名高層官員指出,俄方此舉是「在公海採取片面措施」,是「高度令人擔心的發展」,違反海上自由通過常規以及國際法,升高俄烏緊張。

    克赤海峽連結亞速海與黑海,攸關烏克蘭貨品出口,2014年以前烏克蘭一直可自由航行,但是俄國併吞克里米亞後完全落入莫斯科控制。

    俄烏情勢緊張引起美歐政府關切,美國總統拜登日前致電俄羅斯總統普廷,要求俄方克制,也提議兩人在第三國會談。烏克蘭總統澤倫斯16日訪問巴黎,會晤法國總統馬克宏,並與德國總理梅克爾視訊會談,3名領導人對俄國在烏東邊境增兵同表憂慮,敦促莫斯科撤離增派的兵力;澤倫斯基呼籲3國與普廷一起召開四方會談降低危機,並指拜登與普廷雙邊峰會也將有助於化解緊張情勢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。