為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嬌生疫苗也會引發血栓?歐洲藥管局:正調查兩者關連

    美國嬌生公司研發的武漢肺炎疫苗,也傳出引發血栓案例,其中1人不治。(美聯社)

    美國嬌生公司研發的武漢肺炎疫苗,也傳出引發血栓案例,其中1人不治。(美聯社)

    2021/04/11 06:17

    〔即時新聞/綜合報導〕繼歐洲藥品管理局(EMA)判定阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗與血栓症狀有關後,美國嬌生公司(Johnson & Johnson)旗下楊森製藥公司(Janssen Pharmaceuticals)研發的武肺疫苗,也傳出出現血栓合併血小板低下症狀,其中1人不治。EMA正對此展開調查。

    彭博(Bloomberg)報導,已有4名嬌生疫苗接種者出現血小板減少的異常血栓症狀,其中1例死亡,與AZ疫苗的血栓症狀類似。據悉,這4例血栓病例有1例是出現在疫苗臨床試驗階段,當時嬌生的說法是並無證據顯示此類症狀與接種疫苗有直接關係;另外3例則發生在美國批准接種嬌生疫苗之後。

    公開資料顯示,嬌生疫苗於2月27日在美國獲准緊急授權,成為繼輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)之後,第3種在美國獲准使用的武肺疫苗。嬌生疫苗最大特點是單劑接種,且儲存運輸條件比輝瑞等mRNA疫苗更為寬鬆。目前嬌生疫苗僅在美國施打,歐盟執委會3月間已有條件批准嬌生疫苗的銷售許可,但尚未開始在歐洲使用。

    根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)資料,截至8日,美國已有約500萬人接種嬌生疫苗。美國食品暨藥物管理局(FDA)證實,已接獲血栓報告,部分個案並同時出現血小板低下症狀,但目前並未發現與疫苗之間存在因果關係,正在調查及評估個案,並已向EMA提供相關數據。

    EMA在9日表示,正就嬌生疫苗與血栓是否有關展開相應評估。嬌生則發表聲明回應,正與監管機構合作評估有關罕見血栓的病例,並重申尚無證據表明,接種嬌生疫苗與罕見血栓病例之間存在因果關係。

    此外,EMA還通報5例疑似接種阿斯特捷利康疫苗引起毛細血管滲漏症狀,將擴大調查。據英國衛報(The Guardian)報導,患者出現血漿從血管滲透到組織間隙的症狀,從而引發水腫和血壓降低。EMA將展開進一步調查,從而判定這類症狀是否與AZ疫苗有關。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。