為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    楊潔箎戰狼「訓」布林肯 解放軍少將吐槽:可能帶來「嚴重後果」

    美中阿拉斯會談被指失敗。圖為中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔箎。(美聯)

    美中阿拉斯會談被指失敗。圖為中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔箎。(美聯)

    2021/03/25 08:57

    〔即時新聞/綜合報導〕美中阿拉斯加會談上,中方代表中共中央外事辦主任楊潔箎長達17分鐘「訓斥」美國務卿布林肯的「嘴砲」,掀起中國政壇上一片吹捧造神之聲,但也有嗤為「義和團式」口舌之能,中國軍方高級智囊解放軍少將姚云竹在一場高層論壇上,就對中美關係惡化表達擔憂,並指若不能快速化解危機,可能帶來「嚴重後果」。

    綜合媒體報導,美中阿加斯加會談於本月18~19日舉行,閉幕後雙方各自帶開、沒有發表公報,連禮貌性的餐會都沒有舉行,氣氛頗糟,被認定是失敗性會談,會談後,中方大肆表彰楊潔箎、王毅,連隨行翻譯都成了「嬌點」,布林肯續訪歐洲,並促歐盟多國聯手制裁中國。

    對於會談後的影響,目前還在發酵,中國於3月20日在北京舉行「中國發展高層論壇」,與會人士包括姚云竹、清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織前副總裁朱民、中國前副外長、現任北京清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩,以及美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)在內的多名重量級學者和前官員等人,但季辛吉是預錄方式,非現場與會。

    會中,姚云竹針對阿拉斯加會談指出,如今中美缺乏戰略互信,危機會隨時爆發,今後應要參照美蘇冷戰經驗,加強對美危機管理,也要設定中方近距離接觸美方時的行為規則,否則可能帶來「嚴重後果」。

    《看中國》解讀,姚云竹是「話中有話」,顯然對楊潔篪「當面挑釁美方不顧引發危機的挑釁行為顯然很不滿」。

    據報導,姚云竹少將曾任中國軍事科學院對美防務研究中心主任、博士生導師,多次參加有關中美軍事的新加坡香格里拉論壇和中國香山論壇,是中共對美防務的權威人物;也是「真正了解中美各自軍事實力的人」、「非常冷靜和務實」。

    美中阿拉斯會談被指失敗。圖為美國務卿布林肯。(美聯)

    美中阿拉斯會談被指失敗。圖為美國務卿布林肯。(美聯)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。