為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海警法試圖推翻日本對尖閣控制權 前防衛副大臣示警:中國是來真的

    長島昭久認為,《海警法》試圖推翻日本對尖閣群島的有效控制權,乃出自於中國的國家意志。(路透)

    長島昭久認為,《海警法》試圖推翻日本對尖閣群島的有效控制權,乃出自於中國的國家意志。(路透)

    2021/03/08 10:29

    〔即時新聞/綜合報導〕中國在1月通過《海警法》,允許武警轄下海警總隊對中國管轄海域內「不法」外國船隻動武,引起美國及日本反彈。曾任防衛副大臣的自民黨議員長島昭久認為,《海警法》試圖推翻日本對尖閣群島(台灣稱釣魚台列嶼)的有效控制,出自於中國的國家意志,「中國是來真的」。

    長島昭久接受《共同社》專訪時提及對《海警法》的看法,表示由於《海警法》施行,日中之間的緊張升級,日本政府為防止海警船的行動成為既定事實,應該認真應對。隨後《共同社》問到,日本政府曾提及,若海警船強行在尖閣群島附近登陸,可能實施令對方受傷的「危害射擊」,長島昭久指出,目前民眾存在「可能無法應對海警船」的不安情緒,透過「危害射擊」的表態,應該能理解政府在一定程度上能應對,這也是為了讓中國能謹慎行動的戰略性溝通的其中一環。

    然而中國是否有可能已日方開火為由展開具體行動,長島昭久認為,危害射擊是為了阻止試圖奪取尖閣群島的行動,雖然以「一聲槍響」引發戰爭的可能性並非為零,長島昭久強調:「扣動扳機的不會是日本」

    長島昭久也提到,從員警和海上保安廳的初期應對上切換至自衛隊時,存在「運用上的縫隙」,即使完善法律也不能完全填補這一點,因此更應該與美國的海岸警衛隊、海軍不斷進行日美聯合訓練,這樣才能填補此縫隙,進而強化威懾力。

    至於美國該如何參與其中,長島昭久指出,如果日本失去領土的話,對日美同盟的影響很大,尖閣群島為適用於《日美安全保障條約》第五條的對象,此條約也規定了美國防衛義務,若美國試而不見,恐導致日美同盟瓦解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。