為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海警法太超過 美國警告中國自制

    日本海上保安廳船隻(上)與中國海監總隊艦艇(下)二○一二年十一月廿日在東海於目前由日方控制的釣魚台列嶼附近海域對峙。中國海監總隊當時隸屬於中國國土資源部管理的國家海洋局,隔年納入人民武裝警察部隊海警總隊旗下。(美聯社檔案照)

    日本海上保安廳船隻(上)與中國海監總隊艦艇(下)二○一二年十一月廿日在東海於目前由日方控制的釣魚台列嶼附近海域對峙。中國海監總隊當時隸屬於中國國土資源部管理的國家海洋局,隔年納入人民武裝警察部隊海警總隊旗下。(美聯社檔案照)

    2021/02/21 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國國務院十九日正式對明文准許中國海警總隊在「管轄海域及其上空」面對「不法侵害」時動武的「中國海警法」表達關切,警告該法可能加劇海上爭端並用於非法主權聲索。國務院發言人普萊斯抨擊,中國海警法的相關用語「強烈暗示這部法律可能被用來恐嚇海上鄰國」。

    中國海警法上月廿二日由中國全國人民代表大會常務委員會通過並於本月一日正式生效。普萊斯在例行記者會上表示,美方對於海警法在措辭中,把中國海警可能動用包括武器的武力,與執行中國的主權聲索,以及在東海與南海仍持續的領土與海洋爭端明確連結起來,感到關切。

    海警法加劇海洋爭端

    普萊斯說,中國海警法可能讓中國與他國的領土及海洋爭端加劇,尤其法條寫明中國海警有權強制拆除他國經濟構築物,恐成中方「恫嚇」鄰國的依據。根據中國海警法,凡「未經我國主管機關批准」之「外國組織和個人在我國管轄海域和島礁建造建築物、構築物,以及布設各類固定或者浮動裝置」,均可強制拆除。

    普萊斯指出,美國也關切中國可能引用該法在南海進行非法的主權聲索,並補充美國「堅守」對日、菲的聯盟承諾,並提醒中方「負責任的海洋力量是以專業行事,並對施展權威有所節制」,呼籲中方專業自制。

    強調中方對南海主張非法

    普萊斯也重申前國務卿龐皮歐去年七月十三日發表的《美國對南海海洋聲索立場》,強調中方對南海的「非法」主張二○一六年七月已遭常設仲裁法院(PCA)否決,呼籲中國依《聯合國憲章》恪守避免武力威脅的承諾並符合《聯合國海洋法公約》規定行事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。