為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海地首都示威反獨裁 怒控國際支持「腐敗政權」

    海地成千上萬民眾14日走上首都太子港的街頭,怒控總統摩依士獨裁。(歐新社)

    海地成千上萬民眾14日走上首都太子港的街頭,怒控總統摩依士獨裁。(歐新社)

    2021/02/15 13:02

    〔即時新聞/綜合報導〕我國位於加勒比海地區的邦交國海地,7日驚傳政變未遂,當局逮捕多名反對派人士,成千上萬民眾週末上街示威,指控執政者正試圖建立新的獨裁政府,並譴責國際社會支持總統摩依士的「腐敗政權」,警方14日發射催淚彈和橡皮子彈驅離群眾,至少1人死亡,多名記者受傷。

    綜合外媒報導,海地成千上萬居民14日在首都太子港進行示威遊行,民眾揮舞國旗,高喊「放下專政」,示威者怒控摩依士(Jovenel Moïse)「非法執政」,要求總統下台。抗議者週日大多維持和平示威行動,遊行經過太子港郊區佩蒂翁維爾(Pétion-Ville)時,爆發警民衝突,警方發射催淚彈和橡皮子彈驅離群眾。據報導,警方也朝空中射擊多發實彈。

    海地反對派人士日前宣布計畫,將推舉新的國家元首取代總統摩依士,並指控摩依士是一名獨裁者,導致國家面臨經濟危機。當局7日則宣布攻破反對派政變,逮捕包括最高法院法官、高階警官在內的23人。

    週日的示威活動質疑摩依士執政的合法性,以及外國的支持。示威者佩莉謝(Sheila Pelicier)指出,儘管在海地國內不停傳出綁架,貧困地區出現屠殺,美國仍繼續支持摩依士。佩莉謝怒批,「石油加勒比計畫」(PetroCaribe)資金被浪費,國內沒有好的醫院,而美國卻繼續支持這個「腐敗的政府」。

    人權運動者尚恩(Gédéon Jean)表示,大家都可以看出來,民眾走上街頭表態他們不同意摩依士在海地的「獨裁統治」,民眾希望國家的憲法獲得尊重,同時也向國際社會傳達,海地人不認同國際對摩依士的支持。

    海地示威爆發警民衝突,警方發射催淚彈和橡皮子彈驅離群眾。(路透)

    海地示威爆發警民衝突,警方發射催淚彈和橡皮子彈驅離群眾。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。