為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我邦交國海地傳政變未遂 最高法院法官等23人被逮

    海地當局7日宣布攻破反對派政變計畫,逮捕包括最高法院法官、高階警官在內的23人。圖為海地首都太子港示威。(法新社)

    海地當局7日宣布攻破反對派政變計畫,逮捕包括最高法院法官、高階警官在內的23人。圖為海地首都太子港示威。(法新社)

    2021/02/08 12:42

    〔即時新聞/綜合報導〕海地近日傳出政變,反對派試圖謀殺總統摩依士(Jovenel Moïse)、推翻政權,加劇國家政治的緊張局勢,當局7日宣布攻破反對派政變計畫,逮捕包括最高法院法官、高階警官在內的23人。

    綜合外媒報導,海地總理朱特塞(Joseph Jouthe)在記者會中表示,有23人被拘留,其中也包含高階警官和法官,當局也查扣多把槍枝、彈藥和金錢。朱特塞指出,這些人與總統府國家宮(National Palace)的高階維安人員聯繫,計畫逮捕總統,位新總統上任做準備。

    司法部長文森(Rockefeller Vincent)表示,這場陰謀是一次「未遂的政變」。反政府示威者7日稍早在首都太子港與警方發生衝突,警察以催淚瓦斯回應,國內其他地區也出現針對摩依士的街頭抗議活動。

    反對派人士日前宣布計畫,將推舉新的國家元首取代總統摩依士,並指控摩依士是一名獨裁者,導致國家面臨經濟危機。反對派計畫要求公民社會成員和反對派領袖,從最高法院現任法官中選出一名新總統,而不是等待原定於9月的總統大選。

    摩依士聲明表示,將會把政權移交給勝選者,但也強調,直到2022年任期屆滿前,都不會提前下台。摩依士在2015年贏得總統大選,當時反對派以選舉舞弊為由抵制,隨後選舉結果被裁定不合法,隔年再度舉行大選,一樣由摩依士勝出。在爭議性的選舉後,海地國內的示威行動不斷,並在2018年夏天加劇。

    國會與地方首長選舉原定在2018年進行大選,但因各種因素延宕,摩依士因此提出由於權力被架空,所以自己的任期應該延長1年至2022年2月7日,反對派則無法接受這種憲法解讀,堅稱摩依士的任期只到今年2月7日期滿。摩依士近期更計畫在今年4月舉行公投修憲,反對派擔心投票恐不自由或不公平,並可能幫助摩依士擴張權力。

    海地目前面臨嚴重的經濟危機衝擊,這種情況在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情大流行期間更加惡化。過去一年間,海地國內的綁架事件激增,整體犯罪率也極劇上升,國家面臨癱瘓,為經濟造成壓力,也影響一般民眾的生活。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。