為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國際奧會加入譴責行列 森喜朗拒辭恐生變數

    日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗,日前一席涉及歧視女性的失言風波至今未息,國際奧會也發聲明譴責,森喜朗能否堅持不辭,恐有變數。(路透)

    日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗,日前一席涉及歧視女性的失言風波至今未息,國際奧會也發聲明譴責,森喜朗能否堅持不辭,恐有變數。(路透)

    2021/02/10 16:26

    〔中央社〕日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗,日前一席涉及歧視女性的言論在海內外掀波至今仍未平息,國際奧會聲明譴責,加上各方反彈,森喜朗能否堅持不辭,恐有變數。

    森喜朗本月3日在日本奧會(JOC)一場會議上,發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,日媒報導後,海內外批評聲浪升高。森喜朗4日出面公開道歉撤回發言,並說沒有考慮辭去主席職務。

    IOC立場從滅火到譴責

    日媒THE PAGE報導,國際奧林匹克委員會(IOC)昨天發表聲明強烈譴責,「森主席最近的發言完全不適當,跟IOC聲明及奧林匹克2020改革議題(Olympic Agenda 2020)相矛盾」。

    IOC在此之前看到森喜朗出面道歉、並撤回發言後表示,「森主席已道歉,這個問題應到此為止」,被外界視為「滅火聲明」;但看到海內外批評森喜朗的聲浪全無平息跡象,讓IOC態度丕變。

    森喜朗截至目前為止無意請辭,日本政府、東奧組織委員會及森喜朗所屬的自民黨,都支持森喜朗繼續擔任主席。但IOC的譴責聲明有可能成為森喜朗請辭的決定性發言,甚至讓支持森喜朗的政治氛圍添變。

    另有外媒報導,雖然IOC已定調森喜朗的言論「完全不適當」,但就在海內外激烈抗議聲中,「(日本政府、自民黨及東奧組織委員會)拒絕要森喜朗辭職」。

    外媒報導除提到失言風波造成日本奧運志工退出、民調顯示逾半數受訪者要求森喜朗請辭等日本社會的反彈,還暗示日前已有不少名人因為疫情呼籲東奧應取消,而森喜朗堅不請辭可能對東奧如期舉辦帶來更加不利的影響。

    東奧贊助商同聲批評發言不當

    日本時事通信社報導,對森喜朗的歧視言論,許多東奧贊助企業也出面批評「蔑視女性」、「違反多元性」等。

    因為對受疫情影響延後舉辦的東奧抱有希望,各贊助企業2020年底才剛同意延長贊助契約;有些企業已接獲消費者抗議,讓業界也開始發出聲音。

    JR東日本公司社長深澤祐二9日說,「從奧運及帕運精神來說,(森喜朗)發言非常不適當」。

    社內女性員工占9成的日本生命保險公司說,對這種蔑視女性、違反強調男女平等精神的言論感到十分遺憾。

    NEC(日本電氣公司)表示,森喜朗的言論違反東奧願景「多樣性及和諧」。

    有贊助東奧的企業已接獲消費者對森喜朗言論提出的抗議,包括「應該讓森喜朗請辭」、「應用贊助商的身分施壓才對」。

    在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐造成部分企業業績大受影響的情況下,隨著贊助企業延長,追加的贊助金總額仍高達約220億日圓。

    這些贊助企業都避談森喜朗該不該請辭,僅說「應該由(東奧組織委員會)理事會決定」,因此,東奧組織委員會如何因應備受關注。

    小池百合子不出席4方會談

    日本放送協會(NHK)報導,受到森喜朗涉歧視女性言論影響,不少東奧志工決定退出志工行列,東京都知事小池百合子說,「非常難過,在全力防疫的情況下,讓大家有這樣不愉快的想法,身為舉辦城市的首長來說,真的令人感到非常非常遺憾」。

    小池說,今天部分報導指出,IOC、東奧組織委員會、東京都等代表,要在2月17日舉行4方會談,「但現在就算舉行會談,我想也無法積極宣傳,所以我不會出席」。

    另外,立憲民主黨、共產黨及國民民主黨的國會對策委員長等人,今天在國會舉行在野會談。

    在野黨方面認為,森喜朗明明該為失言請辭,但東奧組織委員會無法發揮自清功能,任由事態發展恐繼續造成國家利益受損,所以對要求政府促請森喜朗請辭一事的方針達成一致看法。

    立憲民主黨國會對策委員長安住淳受訪時說,森喜朗請辭理所當然,目前已經來到首相菅義偉能否發揮領導能力的階段,「目前全球對此事嚴厲關注日本,首相沒有危機感就是危機」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。