為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    伊朗提議歐盟協助下重返核協議 美國務院:為時過早

    國務院發言人普萊斯2日回應伊朗提議,重申伊朗必須先採取行動,美國才會準備重回核協議。(法新社)

    國務院發言人普萊斯2日回應伊朗提議,重申伊朗必須先採取行動,美國才會準備重回核協議。(法新社)

    2021/02/03 11:53

    〔即時新聞/綜合報導〕美國拜登政府上任後,伊朗積極喊話,呼籲美方停止制裁以重啟「聯合全面行動計畫(JCPOA)」,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)2日回應表示,美國沒有改變立場,重申伊朗必須先採取行動,美國才會準備重回伊朗核協議。

    綜合外媒報導,伊朗外交部長札里夫(Mohammad Javad Zarif)週一提議透過歐盟的協調,讓伊朗和美國一同返回核協議,普萊斯2日回應表示,如果伊朗「完全履行核協議中的義務」,美國將採取同樣的行動。

    普萊斯指出,當局目前沒有與伊朗進行任何討論,同時也不期待兩國在取得初步進展前進行對話,拜登政府會在這段期間,與盟國、合作夥伴以及國會進行協商。普萊斯也補充提到,在拜登政府與伊朗直接接觸,並願意接受任何建議之前,將會經歷許多過程。

    伊朗、美國、中國、俄羅斯、英國、法國和德國在2015年簽訂「聯合全面行動計畫(JCPOA)」,簡稱伊朗核協議,旨在解決伊朗的核危機。美國前總統川普2018年在白宮單方面宣布退出核協議,並重新對伊朗實施嚴厲制裁。伊朗也自2019年起,停止履行部分協議承諾。

    歐洲試圖挽回這項協議,拜登政府也在上任後,將重返協議列為優先事項,不過國務卿布林肯(Antony Blinken)上週表示,「還有很長的路要走」,國務院2日也提到,目前要接受伊朗關於歐盟協助復興核協議的提議為時過早。

    歐盟外交發言人斯塔諾(Peter Stano)表示,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)正在為伊朗核協議重返正軌努力。斯塔諾也提到,正在與美國政府談判,以查看華府是否可以取消對伊朗的制裁,使核協議可以全面實施。

    另一名美國官員則透露,國務院的發言並非拒絕札里夫的想法,官員表示,團隊的首要任務是與核協議以及該地區盟友進行協商,目前尚未開始與伊朗或任何其他國家進行談判。

    伊朗外長札里夫週一提議透過歐盟的協調,讓伊朗和美國一同返回核協議。(路透)

    伊朗外長札里夫週一提議透過歐盟的協調,讓伊朗和美國一同返回核協議。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。