為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

很難死!「耳念珠菌」抗藥性超強 恐成快速傳播致命疾病

一株在培養皿中的耳念珠菌(Candida auris),這種真菌可以在無生物的表面停留非常長的時間,它可能是下一個在全球快速傳播的致命疾病。(路透)

一株在培養皿中的耳念珠菌(Candida auris),這種真菌可以在無生物的表面停留非常長的時間,它可能是下一個在全球快速傳播的致命疾病。(路透)

2021/01/31 22:06

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情仍在世界各地蔓延,但近日流行病學家又預測「耳念珠菌」(Candida auris)可能是下一個在全球快速傳播的致命疾病,這種真菌可以在無生物的表面停留非常長的時間。

「耳念珠菌是一種『幾乎完美的病原體』。」綜合外媒報導,英國倫敦帝國理工學院的基因組流行病學家羅茲(Johanna Rhodes)說,這菌種2009年首次在日本婦人耳道中發現,是一種具有抗藥性的微生物,此後在世界各地都發現蹤跡。

抗藥性強 且可長時間停留在無生命表面

耳念珠菌是少數能夠感染人體的真菌,可以侵入血液、心臟、腦等人體重要器官。羅茲也說,這種真菌幾乎很難用目前已有的藥物殺死。「耳念珠菌可怕的地方在於,它可以長時間停留在無生命的表面上,而且不管使用什麼方式想將它根除,它都可以承受住,不受影響。」她也補充,醫院一旦爆發耳念珠菌感染,疫情就會很難控制住。

據報導,在紐約的布魯克林分院(Brooklyn)就曾有一位患者因為感染耳念珠菌死亡,當時院長洛林(Scott Lorin)表示,患者生前住過的病房裡,不管是牆壁、床、窗簾、水槽等,全部都檢驗出陽性,醫院不得已只好將這間病房全拆除。

耳念珠菌也是不斷的在變異、產生抗藥性,目前所擁有的醫療資源無法有效對抗它們。至於變異原因仍沒有確切解釋,不過農業上使用過多的肥料有可能使真菌有更理想的環境繁殖。美國疾病管制與預防中心研究顯示,有一半的患者在感染後90天內死亡。

世界各地目前已有數千例感染耳念珠菌的病例,俄亥俄州凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)的病理學家加努姆(Mahmoud Ghannoum)說,「我們必須在下一次大流行開始之前做好準備,否則就會像這次武漢肺炎疫情一樣,對我們的健康、經濟和社會結構造成極大的影響。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。