為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國以氣候議題要脅西方 網友不滿砲轟

    中共鷹派黨媒「環球時報」引述中國外交部發言人趙立堅的說法,聲稱美中兩國在氣候變遷領域的合作,必須以不得「肆意干涉中國內政、損害中國利益」為前提,引發網友強烈不滿,在環球時報的「推特」帳號下貼文批評與嘲諷。(法新社資料照)

    中共鷹派黨媒「環球時報」引述中國外交部發言人趙立堅的說法,聲稱美中兩國在氣候變遷領域的合作,必須以不得「肆意干涉中國內政、損害中國利益」為前提,引發網友強烈不滿,在環球時報的「推特」帳號下貼文批評與嘲諷。(法新社資料照)

    2021/01/29 06:07

    〔國際新聞中心/綜合報導〕美國總統拜登宣布將在今年4月召開氣候變遷高峰會,國務卿布林肯及白宮氣候特使凱瑞(John Kerry)也呼籲中國在氣候變遷領域與國際合作,但中共鷹派黨媒《環球時報》28日刊出英文文章,引述中國外交部發言人趙立堅的說法,聲稱美中兩國在具體領域的合作並非「溫室裡的花朵」,前提是不得「肆意干涉中國內政、損害中國利益」,引發網友強烈不滿,在《環球時報》的「推特」帳號下貼文批評與嘲諷。

    趙立堅28日在記者會上回應美國希望在氣候領域與中國合作時聲稱,中美兩國在氣候變遷領域擁有廣泛共同利益和合作空間,中方願意和美方及國際社會合作,應對氣候變遷問題;但中方一再強調,任何一方都不應指望一方面肆意干涉中國內政、損害中國利益,另一方面又要求中國在雙邊和全球事務中給予理解和支持,「我們希望美方能夠為中美在重要領域的協調與合作創造有利條件。」

    《環時》還引述中國網友評論,聲稱中國的人口是美國的4倍,批評美國試圖以氣候變遷議題遏制中國的發展,將中國在氣候領域的合作與人權問題掛鉤,譴責西方在要求中方合作的同時,仍繼續對中國的人權問題說三道四。

    拜登27日簽署一連串行政命令,將氣候變遷議題列為優先施政方針,他任命的氣候特使凱瑞也強調,白宮不會因為推進氣候議題而對中國讓步,並敦促中國提出碳中和目標計畫的細節。

    環時上述報導引發推特用戶反擊,有網友貼出武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒與中國國家主席習近平的合成圖片;也有網友直指,中國總算坦白承認對氣候變遷議題根本毫不關心。還有網友說,氣候變遷和空氣污染等問題也會對中國人產生直接影響,中國並不是在為他國減排。

    法國戰略研究基金會的中國問題專家波恩達茲(Antoine Bondaz)指出,中國的排碳量佔全球的30%,中國的煤炭消費量超過全球的一半,每年都有超過100萬中國人死於空污,中國人的平均壽命因此降低1到2年。中國威脅西方停止批評中國人權紀錄,否則不會在氣候變遷議題上合作,對北京而言似乎是「雙贏」策略。然而,他認為西方不應該接受北京的遊戲規則,因為應對氣候變遷對中國自身同樣有利。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。