為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    向拜登政府嗆聲! 崔天凱:把中國當假想敵是戰略錯誤

    中國駐美大使崔天凱27日說,將中國視為戰略對手和假想敵是嚴重戰略誤判,如果據此制定政策,將犯重大戰略錯誤。(路透資料照)

    中國駐美大使崔天凱27日說,將中國視為戰略對手和假想敵是嚴重戰略誤判,如果據此制定政策,將犯重大戰略錯誤。(路透資料照)

    2021/01/28 14:25

    〔即時新聞/綜合報導〕白宮25日表示,美國總統拜登將以「戰略耐心」(strategic patience)處理美中關係。對此,中國駐美大使崔天凱27日說,將中國視為戰略對手和假想敵是嚴重戰略誤判,如果據此制定政策,將犯重大戰略錯誤。

    拜登政府近期著手檢討美中關係,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)25日表示,拜登將以「耐心」處理兩國關係,在保護美國科技上,需要有「更佳防守之道」,並且會與盟友合作,阻止中國「在很多面向上的經濟侵權行徑」。

    崔天凱27日在北京的線上論壇 上指出,過去幾年來,一些人試圖否定這些基本事實,製造謠言,煽動仇恨,挑起爭端,劫持了美國對中政策,把中美關係推向對抗的危險深淵;近來又有觀點提出,美應調整策略,聯合盟友制衡中國,在亞太地區重建平衡和秩序合法性,這種調整可以說是換湯不換藥,很可能重蹈錯誤的覆轍,導致新的失衡,進一步擾亂地區秩序。

    崔天凱強調,中美都可以從對方的繁榮發展中獲益,兩國可以有競爭,但不必做對手,更應當成為夥伴,「把中國當作戰略對手和假想敵是嚴重戰略誤判,如果據此制定政策,將犯重大戰略錯誤。」

    崔天凱說,「在中美關係中被炒作的一些問題,打的是『價值觀』的旗號,實際上聚焦的是中國領土,讓人不得不懷疑其背後意圖;在這些事關中國主權、統一和領土完整的問題上,中方沒有任何妥協退讓的餘地,希望美國尊重中國核心利益,不要越過中方的紅線。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。