為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜習會見光死? 中使館否認

    美媒稱北京當局透過中國駐美大使崔天凱向拜登政府遞交信函,表達希望促成美中高層會談與為拜習會鋪路。
(法新社檔案照)

    美媒稱北京當局透過中國駐美大使崔天凱向拜登政府遞交信函,表達希望促成美中高層會談與為拜習會鋪路。 (法新社檔案照)

    2021/01/24 05:30

    美媒爆北京爭取美中官員對話

    〔編譯張沛元/綜合報導〕華爾街日報廿二日引述知情人士的話獨家報導,北京當局正爭取與美國新政府舉行高階官員會談,以改善美中關係及探討美國總統拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會的可行性。但中國駐華府大使館已否認此說,美方也表示不急著與中方會面。

    國安團隊尚未到位 美方不急會面

    華爾街日報指出,中方是在去年十二月、習近平恭賀拜登勝選後不久,透過中國駐美大使崔天凱致函美方以及與雙方中間人對話的方式,提出此一美中高官會晤的構想。不過,中國駐美大使館廿三日在官網上公開否認此說,指稱該報導與事實不符,中方並未寫過此等信件。而華爾街日報的報導也指出,拜登坐鎮的白宮並不急著會晤中國高官,遑論安排在今年舉行拜習會;再說,拜登政府的國安團隊尚未完全到位,中方想接觸的國務卿與財政部高官等要員的人事案還未獲國會批准。

    擬派楊潔篪訪美促成首場會面

    該報說,中方有意派遣外交官出身的中共中央政治局委員楊潔篪赴美,向拜登政府傳達有別於在川普執政時期以貿易為主的訊息。隨著拜登上台後著重氣候變遷與武漢肺炎疫情,楊潔篪與美對話的重點也將側重這方面,以及促成首場拜習會。該報還說,中國官員已透過秘密管道向拜登政府的國安團隊與其他部門提出舉行高層會談的正式要求。

    此外,中方打算在會晤中提議雙方根據世界衛生組織(WHO)制定的指導方針,在武肺疫苗證書的規格上攜手合作,以驗證免疫證明。中方官員希望能藉由出示上述證明,來促進美中兩國間的民眾往來;北京方面還希望雙方能針對在發展中國家聯合配發疫苗進行討論。

    知情人士告訴華爾街日報,有鑑於美中在川普任內歧見甚深,加上北京當局顧忌提議當面會談遭拒,中方在與拜登政府交涉時一直小心翼翼;不過,中方此一示好動作已凸顯北京當局希望能快速穩定一度動盪,甚至在川普任內因貿易、科技、疫情、領土主權到人權等議題而墜入低點的美中關係。

    習急欲改善美中關係 避免黨內批鬥

    該報指出,中國渴望揮別美中關係上的動盪,以便專注於重建疫情後的經濟;中國官員透露,對將在兩年後展開史無前例的第三任期的習近平而言,重振與美國總統的工作關係至為重要,搞砸對美關係恐自陷黨內批鬥。

    智庫布魯金斯研究所的中國事務專家杜大偉(David Dollar)預測,美中今年的對話將從低於國務卿布林肯與楊潔篪的層級展開,預計耗上大半年才能讓拜習能否相會明朗化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。