為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    俄國昨逾百城鎮示威 逮捕3000多人 美國、歐盟譴責籲放人

    俄羅斯昨天100多個城鎮出現示威浪潮,民眾要求釋放反對派領袖納瓦尼。當局則不批准示威活動,並將民眾拘捕。(路透)

    俄羅斯昨天100多個城鎮出現示威浪潮,民眾要求釋放反對派領袖納瓦尼。當局則不批准示威活動,並將民眾拘捕。(路透)

    2021/01/24 22:47

    〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)返國後遭到逮捕,昨天(23日)該國各地引發示威浪潮,而當局不允許示威活動,昨日拘捕約3000人。目前美國、歐盟政府官員已譴責俄羅斯,要求釋放抗議民眾。

    根據《路透》 報導,昨天俄國大量民眾發起示威遊行,要求釋放納瓦尼。俄國政府則以武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情危險為由,警告民眾不得參加抗議活動,否則將被拘捕和起訴。

    據俄羅斯監督團體「OVD-Info」表示,昨天該國有100多個城鎮發動抗議,有3435人遭政府拘捕,光莫斯科市就有1360人,聖彼得堡則有523人。

    而《路透》記者統計,昨天莫斯科市有將近4萬民眾參與示威,而俄國政府表示只有4000人參加,並質疑記者的統計數字。

    俄國民眾昨天頂著低溫嚴寒,高喊「普廷是賊」、「無恥」及「放納瓦尼自由」等口號,警方則粗暴地把民眾帶上廂型車拘捕。納瓦尼的妻子尤莉雅( Yulia Navalnaya)昨一度在示威中被捕,後來被釋放,部分記者也在抗議活動中被捕。

    有監測網站顯示,當天手機與網路服務一度被中斷,認為這是俄羅斯政府阻止抗議民眾溝通的手段。

    美國政府已批評俄國對示威民眾與記者「手段惡劣」,希望立即無條件釋放納瓦尼。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)聲明:「我們要求俄國政府釋放所有行使基本權利,卻被逮捕的人。」

    歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示,強烈譴責俄國政府過度使用暴力。英國外交大臣拉布(Dominic Raab)也譴責俄國對和平示威者和記者使用暴力。

    納瓦尼的盟友伏科夫(Leonid Volkov)則呼籲俄國民眾下週末繼續抗爭,以將納瓦尼從「殺人兇手」的手中救回。

    據記者估計,昨天莫斯科市有將近4萬人參加抗議活動,而官方表示僅有4000人參加。(路透)

    據記者估計,昨天莫斯科市有將近4萬人參加抗議活動,而官方表示僅有4000人參加。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播