為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    龐皮歐宣布台美交往限制取消 中國學者:川普會有「最後瘋狂」

    美國務院宣布取消台美交流限制,中學者擔心即將卸任的美國總統川普(見圖)會有「最後的瘋狂」。(路透)

    美國務院宣布取消台美交流限制,中學者擔心即將卸任的美國總統川普(見圖)會有「最後的瘋狂」。(路透)

    2021/01/10 21:12

    〔即時新聞/綜合報導〕美國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)9日發聲明宣布國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制,讓中國跳腳。對此,有中國學者推測,美方意欲將台美交往「機制化」,不排除川普在卸任倒數時刻會有「最後的瘋狂」。

    針對龐皮歐宣布解除台美交流限制,中國不意外再次暴氣,中官媒《環球時報》率先開砲,今天就刊登社評痛批美國此舉如同對世界和平「丟了原子彈」,強調北京當局將有「排山倒海式」的反應,同時也威脅稱如果龐皮歐膽敢在卸任前訪台,共機會在第一時間飛到台灣上空「宣示主權」。

    同時《環時》也引述多名中國學者說法,聲稱大家都認為美國此舉「非常卑劣」,「一方面進一步惡化中美關係,給拜登政府緩和中美關係設置障礙;另一方面慫恿台灣民進黨當局策應美國做出損害兩岸關係的事情」。

    中國社會科學院美國問題專家呂祥說,龐皮歐希望在卸任前盡可能製造「巨大噪音」,以便在未來仕途能拿中國問題當自身資本。北京聯合大學台灣研究院教授朱松嶺表示,龐皮歐的聲明意味著未來美國在處理台美關係上會有所變化,且影響很大;復旦大學美國研究中心副主任宋國友也說,美方此舉有強烈象徵意義也有實質意義,一旦解除與台關係中的自我限制,意味不再履行中美三個聯合公報中相關條款,這將「損害中國主權利益」;中國外交學院教授李海東認為,龐皮歐試圖將台灣議題變成拜登上任後的優先處理議題。

    中國不少學者相當關心即將上任的拜登會如何應對;但朱松嶺表示,現時美國不論是政府或民間都對中國有不滿情緒,認為拜登上任後全部推翻川普政策的可能性不大。

    中國人民大學國際關係學院副教授刁大明也表示,拜登政府恐難修復當前中美關係,川普如果批准該政策「無疑是覆水難收」。刁大明進一步分析,龐皮歐此舉是企圖將台美交往機制化,因此川普卸任前還有可能續打「台灣牌」,「更高級別官員」訪台都有可能;宋國友也說,未來幾天中方要高度關注,不排除川普會有「最後的瘋狂」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。