為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》戴琪是戴笠的曾孫女?查核中心:他們沒關聯

    拜登宣佈提名戴琪為候任美國貿易代表。網路流傳戴琪是中華民國陸軍中將戴笠的曾孫女,但台灣事實查核中心(TFC)做出查核後,證實戴琪與戴笠家族並無關聯。(美聯社)

    拜登宣佈提名戴琪為候任美國貿易代表。網路流傳戴琪是中華民國陸軍中將戴笠的曾孫女,但台灣事實查核中心(TFC)做出查核後,證實戴琪與戴笠家族並無關聯。(美聯社)

    2020/12/14 21:27

    〔即時新聞/綜合報導〕通訊軟體近日流傳訊息宣稱,獲美國總統推定當選人拜登(Joe Biden)提名出任美國貿易代表的台裔美國人戴琪(Katherine Tai),是中華民國陸軍中將戴笠的曾孫女。對此,台灣事實查核中心(TFC)也做出了查核,證實戴琪與戴笠家族並無關聯,判定網傳訊息為「錯誤」訊息。

    近日,通訊軟體間流傳訊息指稱,「戴笠(生於1897年)和原配生有一子,戴善武,1951年被中共處决。戴善武育有三子兩女:戴以寬、戴以宏、戴以昶、戴眉曼和戴璐璐。戴善武的妻子鄭錫英將兒子戴以寬、戴以昶带到台灣。兩女一子留在中國。戴笠長孫戴以寬後來留學美國,育有一子一女。女孩就是即將出任拜登政府的貿易代表戴琪。」稱戴琪為戴笠曾孫女。

    對此,查核中心在今(14)日也發出了查核報告指出,《蘋果新聞網》日前報導〈【獨家】台裔戴琪將任美貿易代表 戴家栽培哈佛耶魯雙學霸秘訣曝光〉一文提到,戴琪父親戴元亨有一長年友人,為中央大學生醫科學與工程學系教授李弘謙,而查核中心也進一步對他進行採訪。

    李弘謙表示,自己與戴元亨是長達60年的摯友,二人是師大附中的同學,之後一起考上了台大,畢業後也在成功嶺同期服役。他說道,戴元亨1942年出生在中國,隨後和家人到台灣生活,1970年代到美國讀書,與妻子李鍾渝生下女兒戴琪;且戴元亨父親是前師大國文系教授戴培之,戴元亨與戴笠、軍情情報局並無任何關聯。

    查核中心也檢視了李弘謙2019年撰寫的「懷念元亨」祭悼文,其中介紹了戴元亨的生平及學經歷,李弘謙也在裡頭分享了他對戴元亨與其妻子李鍾渝的回憶,內容與戴琪在「拜登介紹其內閣提名官員的影片中」的說法相符。

    查核中心採訪了中華民國忠義同志會祕書長張耀徽,張耀徽提到,在和戴笠後代求證後,雖然戴笠孫子戴以寬目前人確實在台灣,但他並不是傳言所稱「戴琪爸爸」,戴琪、戴元亨等人,與戴笠家族並無任何關聯。

    綜合以上,證實戴琪與戴笠家族並無關聯,查核中心判定傳言稱「戴琪為戴笠先生的曾孫女、戴以寬的女兒」為「錯誤」訊息。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。