為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    改寫解剖學?人類頭部發現新器官 疑為神秘第4組唾液腺

    人頭正中心發現從未曝光的腺體,研究者認為這可能是人類第4組主要唾液腺,命為咽鼓管腺。(圖擷自《Radiotherapy & Oncology》)

    人頭正中心發現從未曝光的腺體,研究者認為這可能是人類第4組主要唾液腺,命為咽鼓管腺。(圖擷自《Radiotherapy & Oncology》)

    2020/10/21 11:03

    〔即時新聞/綜合報導〕人體的奧秘仍不時讓科學家感到驚奇,有荷蘭研究小組在人類頭部發現新器官,可能是人類的第4組主要唾液腺,若證實將改寫解剖學教科書。

    醫學期刊《Radiotherapy & Oncology》刊登最新研究指出,人的頭部竟然隱藏著一對神秘的唾液腺,近日才由荷蘭學者發現;人類的口水是由唾液腺所分泌的,原本學界認為人類有主要3組唾液腺,為位於耳朵附近的腮腺(parotid gland)、下頜下方的下頜腺(submandibular gland)與在舌頭下方的舌下腺(sublingual gland),除此之外還有遍布在口腔、鼻、及咽喉內約600-1000個的小唾液腺。

    不過有荷蘭醫學團隊在仔細讀取一組掃描圖時,意外發現人類頭部有兩個很不尋常的結構,這是兩個扁平、細長的腺體,長約4公分,不顯眼地掛在連接耳朵和喉嚨的管狀結構上,幾乎就在人頭正中心,結構比其他小唾液腺體還大,他們認為這可能是人類第4組主要唾液腺,命為咽鼓管腺(tubarial glands)。

    為何解剖學界數百年來都未發現該腺體,研究團隊認為這是因為該腺體位於頭顱底難以解剖到的位置,亦難以用內視鏡辨認出來,透過掃描,團隊在100個癌症病患頭部也發現這個腺體,解剖2大體也有檢視到。

    不過研究團隊坦承可能需要在更多人數的進一步研究,才可確認其他人也有這組腺體,這項發現未來可以協助醫生再進行放射治療癌症時,避免損害到該結構,因為唾液腺極易受放射性治療破壞。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。