為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從改革走向鐵腕 外媒分析習近平3度「南巡」時代背景

    中國領導人習近平。(路透)

    中國領導人習近平。(路透)

    2020/10/14 11:52

    〔即時新聞/綜合報導〕中國領導人習近平近日「南巡」前往廣東等城市,外媒也整理出他3次南下視察的時代背景。

    《BBC中文網》報導,2012年12月,當時習近平成為中國領導人不到1個月,便前往廣東考察,當時中國面臨貪腐、經濟放緩、全球金融危機等問題,國內出現要求政經改革開放的聲音,當時習近平的視察被中國官媒稱為「改革開放再出發的號召」。

    2018年習近平再度前往廣東考察,當時他已經透過修憲取得終身連任的制度保證,保守與鐵腕作風則背離外界對於改革的期待,同年還遭遇了美中貿易戰,成了習外交上最大的挫折,分析人士認為,習近平第二次下廣東,是要在美中貿易戰之際,提振中國對經濟改革開放的信心。

    2020年,中國面對疫情復甦,以及貿易戰的升級,另外中共在香港強推國安法也受到西方主要國家譴責,這次習近平南下正值中共19屆五中全會召開前夕,中共計畫在會議上制定中國國民經濟「十四五」規劃和2035年遠景規劃,習這次的深圳講話因此受到關注。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。