為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日演藝人員自殺頻傳憂引模仿效應 政府籲多利用生命熱線

    日本官房長官加藤勝信(見圖)今天在例行記者會上呼籲,當自身或周遭的人需要求助時,務必使用政府設置的生命專線。(法新社)

    日本官房長官加藤勝信(見圖)今天在例行記者會上呼籲,當自身或周遭的人需要求助時,務必使用政府設置的生命專線。(法新社)

    2020/09/28 21:33

    〔即時新聞/綜合報導〕日本知名演員竹内結子疑似受產後憂鬱症所苦,9月27日於家中輕生身亡,享年40歲,消息一出震驚日本國內外,由於輕生憾事今年在日本演藝圈頻繁發生,令外界格外關注自殺問題,擔心引起模仿效應;日本官房長官加藤勝信今天(28日)在例行記者會上呼籲,當自身或周遭的人需要求助時,務必使用政府設置的生命專線。

    綜合外媒報導,加藤勝信在記者會上並沒有明說哪起演藝圈人士的自殺事件,他指出,名人發生自殺事件時,後續可能會引發模仿效應,尤其目前還正值武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的防疫期間,當大家必須留在家裡時,很難有機會與其他人接觸,「這時很容易出現抑鬱等方面的心理疾病」。

    身為前任日本厚生勞動大臣的加藤指出,自今年7月以來,日本的自殺率呈上升的趨勢,「我們必須認清這個事實,就是有越來越多人正在結束自己寶貴的性命」,他呼籲,政府在包含社群平台在內皆設有多個生命熱線,大家若發現自己或他人需要幫助時,請多加利用與求助。

    雖然日本在今年上半年的自殺率有所降低,而2019年甚至一度降到歷史新低,但今年8月時又比去年同期增長15.3%,有近1900人自殺身亡;日本演藝圈在今年也有多位知名的演藝人員因自殺而離世,包括在今年5月輕生,得年22歲的日本女子摔角選手、實境節目女星木村花,今年7月輕生,享年30歲的知名男演員三浦春馬,今年9月輕生,享年36歲的知名女演員蘆名星,今年9月輕生,享壽80歲的資深男演員、歌手藤木孝,以及在昨天輕生,享年40歲的知名女演員竹內結子。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。