為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    阿富汗與塔利班和談今登場 預料國家體制是關鍵

    阿富汗經歷長達20多年的戰亂後,喀布爾當局與民兵組織塔利班在各方努力下,今天在卡達首都杜哈進行和平談判。(路透)

    阿富汗經歷長達20多年的戰亂後,喀布爾當局與民兵組織塔利班在各方努力下,今天在卡達首都杜哈進行和平談判。(路透)

    2020/09/12 17:14

    〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗經歷長達20多年的戰亂後,阿富汗喀布爾當局與民兵組織塔利班(Taliban)在各方努力下,今天(12日)終於在卡達首都杜哈展開和平談判,雖然雙方為和平踏出第一步,但外界並不看好能馬上達成共識,預料未來阿富汗的國家體制將會是談判重點之一。

    綜合外媒報導,雖然外界樂見喀布爾當局與塔利班坐下來和談,但認為阿富汗的和平之路仍有很大的一段路要走,主要是因為雙方對阿富汗未來的國家體制有不小的分歧;喀布爾當局希望能維持目前所施行的立憲共和國,並維持已所賦予人民的權利,包含各種女權,然而塔利班則反對承認喀布爾當局,想將阿富汗轉變成伊斯蘭「酋長國」(emirate),一種導入伊斯蘭教法的君主制政體。

    聯合國秘書長阿富汗特別代表里昂(Deborah Lyons)9月曾對聯合國安理會表示,「談判將不得不碰觸一連串嚴肅的問題,即阿富汗人想要一個什麼樣的國家」;將會出席雙方談判的美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)則呼籲雙方把握這次機會達成和平協議,他強調,阿富汗人未來的國家體制當然是自己決定,但希望最終的解決方案中能保護所有阿富汗人的權利,且保護社會進步,「包括婦女能出現在公眾生活的權利」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。