為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    撐民主反警暴!台泰港「奶茶聯盟」籲團結抵制《花木蘭》

    2020/09/05 20:46
    主演迪士尼真人版電影《花木蘭》的美籍女星劉亦菲因挺港警立場,引發全球支持民主自由的群眾發起抵制《花木蘭》運動。(美聯社)

    主演迪士尼真人版電影《花木蘭》的美籍女星劉亦菲因挺港警立場,引發全球支持民主自由的群眾發起抵制《花木蘭》運動。(美聯社)

    〔即時新聞/綜合報導〕還記得「奶茶聯盟」嗎?迪士尼真人版電影《花木蘭》女主角劉亦菲力挺香港警察的立場,造成電影上映之際,再度引發全球拒看抵制熱潮。《花木蘭》抵制運動除了在台灣網路社群引起廣大迴響,其他「奶茶聯盟」成員泰國、香港的民主倡議代表人物,包含前香港眾志秘書長黃之鋒以及泰國學運領袖秦聯豐,也籲請全球網友抵制《花木蘭》,藉此向迪士尼影業以及中港政府宣示,專制政權為了維權而踐踏人權的暴行不可饒恕。

    根據英媒《衛報》報導,抵制劉亦菲的熱潮在《花木蘭》上映之際再度燃起。去年香港反送中運動沸騰期間,《花木蘭》女主角、美籍中裔女星劉亦菲在微博上支持港警作為,引起許多中國人民與各地親中派人士支持與叫好。

    儘管許多中國人民愛戴劉亦菲,但劉亦菲已放棄她的祖國國籍、入籍美國。而在香港,花木蘭為家鄉國家奮鬥、奉獻的精神,被視為香港本土民主運動的象徵。

    香港民運人士周庭在今年8月遭港警以「港版國安法」拘捕時,更被全球網友譽為「真人版花木蘭(The real Mulan)」、「正版花木蘭」。

    被全球網友譽為「真人版花木蘭(The real Mulan)」的香港民運人士周庭。(美聯社)

    被全球網友譽為「真人版花木蘭(The real Mulan)」的香港民運人士周庭。(美聯社)

    而對於民主、人權價值的支持以及對周庭的聲援,也從香港當地擴及到台灣、泰國等其他信仰民主自由的亞洲國家,成員在網路上串連結盟、聲援彼此。

    泰國學運領袖秦聯豐(Netiwit Chotiphatphaisal)在《花木蘭》首映前就在推特上發文表示,劉亦菲支持警暴的評論不會被遺忘,籲請全球網友團結抵制《花木蘭》,讓迪士尼影業明白,中國為了維權而踐踏人權的暴行不可饒恕。

    話題標籤「奶茶聯盟」(#milkteaalliance)源於今年4月的「#nnevvy」中泰鍵盤大戰,泰國網友4月為了台灣主權,挺身槓上中國小粉紅,而後更陸續集結台灣、香港網友,共建以民主自由精神作為號召的網路社群,團結力抗獨裁威權勢力,更盼望能持續將網路上的聲量化為現實中的行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。