為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一覺回到解放前?「懷念吃糧票」標語再現引網罵「吃得太撐了」

    中國某社區牆上新貼著「返璞歸真懷念吃糧票時代」的標語。(圖截自微博影片)

    中國某社區牆上新貼著「返璞歸真懷念吃糧票時代」的標語。(圖截自微博影片)

    2020/08/14 14:52

    〔即時新聞/綜合報導〕中國再回計畫經濟時代?中國國家主席習近平日前對「制止餐飲浪費」做出「重要指示」,各地政府、媒體也迅速響應,中國人大也將透過立法等形式,明確規範制止餐飲浪費行為。日前微博上盛傳一段影片,某社區牆上新貼著「返樸歸真懷念吃糧票時代」的標語,稱讚毛澤東時代「計劃經濟」下的糧食管控體制,讓中國網友怒罵「太他x無恥了」。

    中國近日大肆宣揚「節約糧食」精神,各地政府迅速響應,餐飲業協會推行「N-1點餐模式」,即10名客人一次只能點9人份的菜,網路上也發起「光盤挑戰」,相關標籤「常據」微博熱搜榜,但許多作法走火入魔,反招致批評。微博上近日流傳一段影片,某社區牆上新貼著「返樸歸真懷念吃糧票時代」的標語,大讚過去糧食生產不足時,推行的糧食管控體制。

    讓中國網友怒罵「太他x無恥了」、「吃得太飽撐傻了吧」、「哪裡標語,我要去潑糞」、「誰貼的標語?建議送他們去朝鮮(北韓)」、「還可以讓他們下鄉」、「如果不出意外的話,遲則5年內,快則3年內,就會回到糧票時代」、「這種標語就是先行試探指標」,目前大部分的相關影片、貼文已被刪除。

    糧票是中國在50年代至90年代之間於計劃經濟體制下,推行的糧食管控體制,當時民眾若需購買食物除支付貨幣外,還須出示「購糧憑證」才能買到,因此有錢未必買得到,衍生出資源不足、分配不均、貧富差距擴大、賄賂換糧票等亂象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。